Chercheur, ing., M. Sc., M.A., Ph. D.
418 643-2380
poste 691
Le projet soutient l’analyse et l’évaluation de techniques visant à améliorer la capacité de rétention d’eau des sols et l’infiltration de l’eau afin de limiter les pointes de crues et les charges de sédiments et de nutriments des cours d’eau. La démarche du projet consiste à projeter l’évolution des réponses hydrologiques des rivières Pot-au-beurre et Saint-Germain (Centre-du-Québec), à l’amélioration des systèmes culturaux et de la condition physique des sols de leurs bassins versants, sous les conditions climatiques actuelles et futures. Le projet s’appuie à la fois sur des dispositifs de mesures au champ et au cours d’eau, de même que sur la modélisation hydrologique à l’échelle des bassins versants, couplée avec des scénarios climatiques historiques et en climat futur.
Les objectifs spécifiques du projet consistent à :
De 2021 à 2024
Durée du projet
Protection de l'eau
Service
Rapport de recherche • Simon Ricard, William Huertas, Arianne Blais-Gagnon
Ricard, S., Huertas W., Gombault, C., Blais-Gagnon, A., Osina, M., Sawadogo, M., Rougerie-Durocher, S. et coll. 2024. « Projection des réponses hydrologiques en réponse à l'amélioration de la condition physique des sols des bassins versants des rivières Pot-au-Beurre et Saint-Germain ». IRDA. 84 p. TéléchargerDans un contexte de lutte intégrée, l’entreprise Les Serres Rosaire Pion et Fils initie un projet novateur ayant recours à l’utilisation de bandes fleuries pour la production de vivaces en contenant.
Les présents travaux consistent à rendre disponible l’expertise de l’IRDA dans le domaine agroenvironnemental pour mener à bien l’étude sur la valorisation des résidus agroalimentaires en biomolécules d’intérêt agricole.
Chercheur : Stéphane Godbout
L’équipe de l’IRDA a assuré la réalisation du suivi hydrologique de la branche 1 du ruisseau Campbell (bassin d'intervention) de même que de la branche principale, utilisée comme bassin témoin.
Chercheur : Aubert Michaud, retraité