Étude du potentiel pesticide d’une huile issue de la pyrolyse de résidus de biomasse

Stéphane Godbout, chercheur

Stéphane Godbout

Chercheur

418 643-2380
poste 600

Joindre Stéphane Godbout

Description

L'agriculture québécoise se retrouve actuellement confrontée à la problématique des pesticides synthétiques d’origine fossile. Les effets indésirables sur l’environnement ainsi que sur la santé humaine, provoqués par l’emploi intensif de ces produits, amènent le monde agricole à chercher des alternatives plus écologiques pour protéger leurs récoltes contre les insectes ravageurs et les maladies. À ce titre, nous proposons d’utiliser une huile, produite par pyrolyse de résidus agricoles ou forestiers, comme biopesticide.

Objectif(s)

  • Démontrer qu’il est possible de produire par le biais d’une technologie relativement simple un pesticide « vert » aussi efficace que les produits synthétiques traditionnellement utilisés.
  • Permettre à l’IRDA de développer ses compétences en matière de biopesticides et de pyrolyse.

De 2016 à 2018

Durée du projet

Valorisation des résidus, Agriculture biologique

Services

Ce nouveau biopesticide, fabriqué à partir de résidus agricoles et forestiers, pourrait contribuer à réduire l'utilisation des produits chimiques.

Partenaires

Mitacs | Centre de recherche industrielle du Québec | Charbon de bois Feuille d’Érable

Cela pourrait vous intéresser

Ruisseau
2014-2017

Suivi hydrologique du projet de verdissement du ruisseau Campbell

L’équipe de l’IRDA a assuré la réalisation du suivi hydrologique de la branche 1 du ruisseau Campbell (bassin d'intervention) de même que de la branche principale, utilisée comme bassin témoin.

Chercheur : Aubert Michaud

En savoir plus sur le projet

Aubert Michaud
2018-2023

Gestion et restauration écologique des tourbières pour une industrie horticole durable

Développement d'une approche de restauration et d’irrigation permettant une production de biomasse rapide.

Chercheur : Stéphane Godbout

En savoir plus sur le projet

Stéphane Godbout
Fruits et légumes déclassés
2018-2019

Valorisation des résidus agroalimentaires en biomolécules d’intérêt agricole : Tests stratégiques de criblage sur les résidus

Les présents travaux consistent à rendre disponible l’expertise de l’IRDA dans le domaine agroenvironnemental pour mener à bien l’étude sur la valorisation des résidus agroalimentaires en biomolécules d’intérêt agricole.

Chercheur : Stéphane Godbout

En savoir plus sur le projet

Stéphane Godbout