
Gestion de l'eau en grandes cultures biologiques: objectif terrain
Expert(s) impliqué(s)
- Caroline Côté
- Carl Boivin
- Catherine Bossé
- Marc-Olivier Gasser
Durée du projet
2022 - 2024
Secteur(s) de production
- Grains
- Productions biologiques
Domaine(s) de recherche
- Santé des sols - Conservation
- Santé des sols - Pédologie
- Gestion de l'eau - À la ferme
- Gestion de l'eau - Qualité
Description
Dans le cadre d’une collaboration entre L’IRDA et le Syndicat des producteurs de grains biologiques du Québec, ce projet vise à former les agronomes et les producteurs agricoles sur les outils de diagnostic et d’intervention liés à la conservation de l’eau et adaptés aux conditions qui peuvent être rencontrées dans les entreprises agricoles productrices de grandes cultures biologiques. Le projet inclut une formation comptant sept ateliers, suivis d’études de cas chez trois entreprises agricoles situées dans différentes régions. Les sujets abordés dans le volet diagnostic incluent l’évaluation des besoins en eau des cultures, la détermination des voies d’écoulement de l’eau, ainsi que l’identification de pratiques agricoles et de systèmes culturaux favorables à la conservation des sols et de l’eau. Découlant du diagnostic, les interventions identifiées iront de la mise en place d’ouvrages hydroagricoles à l’application de pratiques favorisant la conservation de l’eau au plan de la quantité et de la qualité.
Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Caroline Côté.
Objectif(s)
- Former les producteurs agricoles et agronomes afin de favoriser l’application de pratiques de conservation de l’eau en grandes cultures biologiques.
- Diffuser des outils de diagnostic à la ferme concernant le transport de l’eau, les besoins en eau des cultures, ainsi que les pratiques et systèmes agricoles favorables à la protection de l’eau.
- Réaliser des études de cas afin de former les agronomes et producteurs agricoles sur l’application de mesures efficaces de gestion de l’eau découlant d’un diagnostic en entreprise et d’en projeter les retombées sur le déficit hydrique des cultures et les exportations diffuses de sédiments et de nutriments dans l’eau de surface.
La formation en 7 modules (8,5 heures sont accréditée par l'OAQ)
Trois études de cas à la ferme
Fiches
Épisode du balado (Eau)trement dit
Partenaires du projet
Ce projet a été réalisé en vertu du sous-volet 3.2 du programme Prime-Vert 2013-2018 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) par l’entremise du Fonds Vert.
Syndicat des producteurs de grains biologiques du Québec
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