Chercheur, agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 650
Chargée de projets en pédologie, agr.
418 643-2380
poste 405
Chercheure, agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 640
Le potentiel de rendement des cultures est limité par le climat ainsi que par la nature intrinsèque des sols, leur niveau d’amélioration foncière et leur état de santé. L’importance de la santé des sols est parfois sous-estimée par les entreprises agricoles, ce qui peut mener à une fertilisation réalisée au-delà des besoins des cultures ou des grilles de fertilisation. Les pratiques culturales et la fertilisation améliorent normalement le rendement des cultures, mais la fertilisation n’affecte pas toujours le rendement des cultures selon les modèles de recommandation prévus. Certains essais de fertilisation démontrent d’ailleurs que les cultures ne répondent pas aux apports d’engrais selon les recommandations moyennes prescrites. On peut poser l’hypothèse que la condition physique du sol et l’activité microbienne et biologique qui en dépendent influencent la réponse des cultures aux engrais. De fait, la réponse des cultures aux engrais azotés a été reliée à des indicateurs de suffisance en azote dans le sol ou la plante, de même qu’aux propriétés bio physiques du sol qui rendent cet azote disponible. Il apparaît important de vérifier à l’inverse si la réponse des cultures aux engrais peut servir d’indicateur pour détecter des problèmes de santé des sols et pour sensibiliser les producteurs à évaluer l’état de santé ou la condition de leurs sols.
Le projet doit vérifier comment l’état de santé ou la condition physique du sol et son profil influencent la réponse des cultures aux engrais azotés, lorsque les analyses courantes de sol n’indiquent aucun problème, en vue de contribuer au développement d’un indicateur de santé des sols basé sur la réponse des cultures aux engrais. Il vise aussi à démontrer aux entreprises agricoles :
De 2019 à 2023
Durée du projet
Grandes cultures
Secteurs d'activité
Santé des sols, Information sur les sols, Protection de l'eau
Services
12 clubs conseils en agroenvironnement
Belisle Laboratoire d'analyses agricoles
MAPAQ
Ce projet vise à acquérir une meilleure connaissance des exigences nutritionnelles de l’orge afin d’outiller les producteurs, les conseillers et les acteurs du milieu agricole.
Chercheure : Christine Landry
Dans ce projet réalisé par le Club agroenvironnemental de l’Estrie, l’IRDA est responsable de l’analyse économique
Chercheur : Luc Belzile
Projet de démonstration et de diffusion des pratiques agricoles assurant le succès de l’implantation de trèfles en culture intercalaire dans les céréales.
Chercheur : Marc-Olivier Gasser