Redéfinir les aires intérieures et extérieures et proposer des pratiques pour favoriser l’exercice des vaches laitières

Stéphane Godbout

Chercheur, ing., agr., Ph. D.

418 643-2380
poste 600

Joindre Stéphane Godbout

Description

Au cours de la prochaine décennie, le programme Pro-Action de la filière canadienne des producteurs de lait impose de fournir des espaces pour favoriser l’exercice des vaches et des veaux autant à l’intérieur qu’à l’extérieur. Toutefois, selon la législation québécoise, les aires d’exercice sont soumises à la même réglementation que celles reliées à la gestion de déjections. C’est dans ce contexte que le présent projet a été développé. Par conséquent, l’objectif global du projet est de rendre disponible un concept d’aires d’exercice intérieures et extérieures afin d’améliorer le bien-être des vaches et des veaux en production laitière tout en répondant aux exigences de la réglementation québécoise.

Objectif(s)

  • Déterminer les meilleures pratiques pour une gestion adéquate de l’exercice des animaux en production laitière.
  • Développer un concept d’aire d’exercices intérieurs et extérieurs permettant de minimiser les émissions dans l’environnement (gazeux et liquides) tout en répondant aux nouvelles exigences en matière de bien-être.

De 2018 à 2022

Durée du projet

Production animale

Secteurs d'activité

Bien-être animal

Service

De nombreuses études ont démontré qu’une vache bien traitée produit du lait de meilleure qualité et en plus grande quantité.

Partenaires

Centre de recherche en sciences animales de Deschambault | Université Laval | Université McGill | University of British Columbia | Valacta

Cela pourrait vous intéresser

2019-2022 • Production animale

Développement de stratégies pour réduire et contrôler des agents pathogènes dans l’eau d’abreuvement dans les élevages extérieurs de vaches-veaux

Les éleveurs de vaches-veaux maximisent l'élevage extérieur et la qualité de l'eau d'abreuvement a un impact direct sur la santé animale et sur la dissémination possible d'agents pathogènes dans l'environnement. En influençant la santé des bovins, la qualité de l'eau de boisson a aussi un impact sur la présence d'agents pathogènes lors de l'abattage et donc sur la salubrité des aliments produits.

En savoir plus sur le projet

Caroline Côté
Stéphane Godbout
2017-2019 • Production animale

Émissions de gaz à effet de serre des modes d'élevage de bovins de boucherie au Québec : quantification et réduction

Les émissions produites par différents modes d’élevage de bovins de boucherie seront calculées à l’aide des résultats d'une revue de littérature et d'une revue des méthodologies et de bases de données.

Chercheur : Stéphane Godbout

En savoir plus sur le projet

Stéphane Godbout
2017-2019 • Production animale

Environnement, santé et bien-être en élevage ovocole alternatif (phase 1 : mitigation)

Ce projet vise à identifier et à évaluer les pratiques, techniques ou technologies permettant d’améliorer les performances environnementales, la qualité de l’ambiance et le bien-être animal.

En savoir plus sur le projet

Stéphane Godbout
Caroline Côté
F