Chercheur, ing., agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 600
Ce projet s'intéresse aux risques posés par les nouvelles pratiques d’élevage implantées pour améliorer le bien-être animal. L’augmentation de la superficie par animal et des mouvements ainsi que la présence de litière dégrade la qualité de l’air et affecte la santé des travailleurs. Le projet se divise en quatre grandes étapes :
De 2019 à 2023
Durée du projet
Production animale
Secteurs d'activité
Qualité de l'air, Bien-être animal
Services
Ce projet vise à réduire les risques pour la santé des travailleurs causés par les nouvelles pratiques d’élevage implantées pour améliorer le bien-être animal.
Centre de développement du porc du Québec | Centre de recherche en sciences animales de Deschambault | Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec | Prairie Swine Centre | Université de Saskatchewan
Projet visant à limiter la propagation de maladies dans les élevages et à améliorer les protocoles de biosécurité à l'aide d'une meilleure connaissance des émissions et de l’adaptation des techniques d'épandage.
Chercheurs : Patrick Brassard Stéphane Godbout
L’IRDA et le CRIUCPQ travaillent au développement d’une unité de traitement de l’air permettant de réduire les émissions provenant d’une porcherie.
L’entreposage du lisier est une source importante de méthane, un puissant gaz à effet de serre. L'objectif principal de ce projet est de démontrer la performance à long terme d'un biofiltre.