Amélioration des conditions environnementales du bleuet sauvage cultivé à l’aide de pratiques culturales ayant trait au travail du sol, à la régie de l’eau et à la fertilisation

Carl Boivin

Chercheur, agr., M. Sc.

418 643-2380
poste 430

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Description

Pour qu’une culture exprime son plein potentiel de rendement, les conditions environnementales (température, eau, éléments nutritifs, etc.) doivent être optimales. La fertilisation, l’irrigation, la phytoprotection et le travail du sol sont des exemples d’intervention pour optimiser ces conditions. Dans le cas du bleuet sauvage cultivé, l’essentiel des 37 000 ha aménagés sont certifiés « Bleuets sauvages Boréals » ce qui implique de renoncer à l’usage d’intrants de synthèse durant l’année de production. L’atteinte de conditions environnementales optimales devient alors plus difficile.

Les résultats de ce projet proposeront des outils pour soutenir les producteurs et assurer la compétitivité et le développement du secteur de la production du bleuet sauvage certifié « Bleuets sauvages Boréals » et biologique, deux créneaux propres au Québec.

Objectif(s)

  • Améliorer les conditions environnementales ayant trait au sol (température, densité apparente et statut hydrique et nutritionnel) afin d’en favoriser le pouvoir de minéralisation.
  • Mesurer l’impact sur le rendement en fruits des interventions réalisées pour améliorer les conditions environnementales.
  • Comparer les gains en rendements obtenus aux coûts engendrés avec les interventions.
  • Renforcer l’approche du « prélèvement en eau » comme un indicateur du rendement effectif en fruits.
  • Diffuser les résultats pertinents à la clientèle agricole.

De 2021 à 2023

Durée du projet

Production fruitière

Secteurs d'activité

Partenaires

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