Expérimentation des quantités optimales d’orge nue en remplacement du maïs-grain dans l’alimentation des bovins laitiers en climat nordique – Volet économique

Luc Belzile

Description

Le but de ce projet est de mesurer la quantité optimale d’orge nue pouvant remplacer une partie du maïs-grain dans une ration alimentaire pour les vaches laitières sans affecter la production de lait et ses composantes (gras, protéines et urée). Dans ce projet initié par Agrinova, l’IRDA assure l’analyse économique de la pratique mise à l’essai.

Objectif(s)

  • Réaliser la budgétisation partielle de la substitution du maïs-grain par l’orge nue dans la ration des vaches laitières.

De 2017 à 2019

Durée du projet

Production animale

Secteurs d'activité

Bien-être animal

Service

Ce projet contribuera à la diminution des coûts de production et à la compétitivité des producteurs laitiers.

Partenaires

Agrinova | Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec | Innov’Action, volet 2

Cela pourrait vous intéresser

2019-2021 • Production animale

Outil de suivi et nouvelles techniques en chantier pour accroître la durabilité des structures agricoles

Projet sur les nouvelles techniques et sur les éléments de surveillance relatifs aux points critiques en chantier pouvant altérer la durabilité des structures agricoles.

Chercheur : Stéphane Godbout

En savoir plus sur le projet

Stéphane Godbout
2017-2019 • Production animale

Caractérisation des sources d’émission de GES d’une structure d’entreposage du lisier de porc avec couverture et système de traitement du biogaz

Ce projet permettra de recommander des correctifs à apporter pour éviter les émissions fugitives de gaz à effet de serre des structures d'entreposage.

En savoir plus sur le projet

2020-2021 • Production animale

Démocratiser les innovations éprouvées pour une production animale québécoise durable

Symposium intitulé « Innovations pour relever les défis en production animale » et production de matériel informatif.

Chercheur : Stéphane Godbout

En savoir plus sur le projet

Stéphane Godbout
F