Combinaison synergique de levures, enzymes et acides organiques comme alternative efficace, écologique et économique à l’utilisation d’antibiotiques dans l’élevage de poulets

Stéphane Godbout

Chercheur, ing., agr., Ph. D.

418 643-2380
poste 600

Joindre Stéphane Godbout

Description

De façon générale, ce projet vise à développer une alternative, économique, efficace et écologique à l’utilisation d’antibiotiques dans l’élevage de poulets par le développement d’une nouvelle formulation à base de levures, d'enzymes et d'acides organiques

Objectif(s)

  • Réduire l’utilisation d’antibiotiques dans l'élevage intensif de poulets de chair.
  • Produire des enzymes et des acides organiques.
  • Préparer des diètes alimentaires supplémentées avec la formulation.
  • Analyser le cycle de vie de la nouvelle pratique proposée.
  • Réaliser une analyse technico économique.

De 2013 à 2018

Durée du projet

Production animale

Secteurs d'activité

Bien-être animal, Salubrité et innocuité des aliments

Services

L'IRDA travaille à développer des alternatives aux antibiotiques pour l’élevage de poulets.

Partenaire

Institut national de la recherche scientifique - Centre Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE)

Cela pourrait vous intéresser

2017-2019 • Production animale

Environnement, santé et bien-être en élevage ovocole alternatif (phase 1 : mitigation)

Ce projet vise à identifier et à évaluer les pratiques, techniques ou technologies permettant d’améliorer les performances environnementales, la qualité de l’ambiance et le bien-être animal.

En savoir plus sur le projet

Stéphane Godbout
Caroline Côté
2017-2019 • Production animale

Caractérisation des sources d’émission de GES d’une structure d’entreposage du lisier de porc avec couverture et système de traitement du biogaz

Ce projet permettra de recommander des correctifs à apporter pour éviter les émissions fugitives de gaz à effet de serre des structures d'entreposage.

En savoir plus sur le projet

2019-2021 • Production animale

Amélioration du bien-être animal en production porcine par l'adoption d'une stratégie intelligente de contrôle d'ambiance

Ce projet propose d'ajouter des mesures de l'humidité relative et de la vitesse d'air au niveau du porc et d'intégrer ces paramètres au contrôle de la ventilation.

Chercheurs : Stéphane Godbout Luc Belzile

En savoir plus sur le projet

Stéphane Godbout
F