Irrigation des plantes fourragères : outiller le milieu pour qu’il puisse prendre les bonnes décisions

Carl Boivin

Chercheur, agr., M. Sc.

418 643-2380
poste 430

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Luc Belzile

Description

Les producteurs laitiers et de bovins de boucherie s'appuient grandement sur les fourrages pour l'alimentation des animaux. Les plantes fourragères occupent près de 1 M d’hectares au Québec. Dans les dernières années, plusieurs d’entre eux ont dû composer avec des rendements largement insuffisants en fourrages avec les conséquences économiques que cela a engendré. La rareté a occasionné une flambée des prix et même contraint plusieurs producteurs à diminuer leur cheptel. L'irrigation pourrait devenir un moyen de maintenir, voire augmenter, le niveau de productivité d'une année à l'autre et de s'affranchir du risque que représentent les périodes de sécheresse qui pénalisent la compétitivité des entreprises.

Objectif(s)

  • Mesurer l'impact du stress hydrique sur le développement, le prélèvement en eau, le rendement et la qualité de plantes fourragères.
  • Définir les contextes (prix des terres, systèmes d'irrigation, prix foin, etc.) où la rentabilité de l'irrigation peut s'exprimer, tout en y incluant les besoins de stockage en eau d'irrigation.
  • Produire un feuillet technique sur l'irrigation des plantes fourragères qui inclura une « charte » pour évaluer le niveau du risque de stress hydrique auquel est exposée une entreprise.

De 2020 à 2024

Durée du projet

Production animale, Grandes cultures

Secteurs d'activité

Gestion optimale de l'eau

Service

L'irrigation peut agir comme une « Assurance-récolte » en offrant un approvisionnement en fourrages de qualité en quantité suffisante pour l'alimentation du bétail.

Partenaires

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec | Anglo Acres | Dubois Agrinovation | Ferme Barjo | Ferme Céligervic | Ferme Dubuc & Frères | Ferme Érilis | Ferme Fontabel 1996 | Ferme Gérard Raby | Ferme Jean-Claude Pouliot | Ferme l’Oiseau Bleu | Ferme M.G. Lévesque et Fils | Ferme Renile | Université Laval

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