Impact de la régie d’irrigation et du cultivar sur l’utilisation de l’azote par la pomme de terre en conditions commerciales de production

Christine Landry, chercheure

Christine Landry

Chercheure, agr., Ph. D.

418 643-2380
poste 640

Joindre Christine Landry

Description

Les résultats de sept années de recherche menées principalement avec les cultivars Goldrush et Russet B. à la station de Deschambault de l’IRDA ont montré l’impact d’une régie adéquate de l’irrigation sur le taux d’utilisation de l’azote par les pommes de terre en permettant de renforcer le lien entre le taux d’utilisation de l’azote provenant des engrais et le rendement vendable. Toutefois, ces résultats ont été générés principalement avec un seul cultivar, en conditions expérimentales et sur plusieurs années présentant des conditions climatiques et de sol différentes, ce qui engendre une grande variabilité des données. Il serait ainsi très pertinent de mesurer à un même endroit, en conditions commerciales de production et sur plusieurs cultivars en même temps, l’impact de la régie d’irrigation sur le prélèvement de l’azote par les plants et l’azote disponible dans le sol en saison et de relier cet impact aux rendements totaux et vendables obtenus ainsi qu’au nitrate résiduel post-récolte.

Objectif(s)

  • Déterminer l’évolution du prélèvement en azote à cinq reprises en cours de saison ainsi que l’azote disponible dans le sol au pic de prélèvement.
  • Établir en fin de saison le prélèvement total en azote des divers cultivars et les reliquats d’azote lessivable (nitrate résiduel) du sol selon les diverses régies d’irrigation.
  • Relier les différentes valeurs de prélèvements en azote et d’azote disponible dans le sol avec les rendements obtenus.

De 2016 à 2018

Durée du projet

Production maraîchère

Secteurs d'activité

Gestion optimale de l'eau, Gestion des matières fertilisantes

Services

Ces travaux contribuent au respect de l'environnement et à la rentabilité des entreprises.

Partenaires

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec | Ferme Victorin Drolet

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Carl Boivin
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