Évaluation de moyens de lutte contre la cécidomyie du chou-fleur en agriculture biologique

Description

Depuis 2003, la cécidomyie du chou-fleur est devenue le principal ravageur des crucifères au Québec. Sa présence pendant toute la saison de croissance, ses dommages difficiles à détecter et son comportement cryptique qui la protège des insecticides rendent la lutte contre cet insecte très difficile. Les producteurs biologiques utilisent des filets anti-insectes dont les coûts opérationnels sont élevés. Ces constats indiquent qu’il devient impératif de développer des options pour obtenir une bonne répression de ce ravageur.

Objectif(s)

  • Évaluer des stratégies de lutte contre la cécidomyie du chou-fleur qui soient efficaces et économiquement rentables, tout en étant respectueuses de la santé humaine et de celle des écosystèmes.
  • Évaluer des stratégies pour lutter contre la cécidomyie du chou-fleur dans la culture biologique de crucifères à partir des données déjà disponibles au Québec, dans les autres provinces canadiennes, aux États-Unis et ailleurs dans le monde

De 2014 à 2018

Durée du projet

Production maraîchère

Secteurs d'activité

Pesticides et lutte aux nuisances, Agriculture biologique

Services

Ces travaux permettront de développer une stratégie de lutte contre le plus redoutable ennemi du chou-fleur.

Partenaire

Cultivons l'avenir II

Cela pourrait vous intéresser

Étude de la relation entre les données d’imagerie thermique acquises par drone et des indicateurs agrométéorologiques de stress hydrique dans la culture de pommes de terre

Cette recherche étudie la relation entre les données d’imagerie thermique acquises par drone et des indicateurs agrométéorologiques de stress hydrique en culture des pommes de terre.

Chercheur : Carl Boivin

En savoir plus sur le projet

Carl Boivin
2014-2018 • Production maraîchère

Lutte contre la chrysomèle rayée du concombre en production biologique de cucurbitacées

Ce projet permettra de valider l’efficacité de différents produits phytosanitaires contre la chrysomèle rayée du concombre en production biologique de cucurbitacées.

En savoir plus sur le projet

Gestion quantitative et qualitative de l’eau dans les cultures

Conception et réalisation d'une formation destinée aux conseillers agricoles.

Chercheur : Carl Boivin

En savoir plus sur le projet

Carl Boivin
F