Stratégies culturales pour la camerise : intervenir afin d’améliorer la productivité des vergers

Carl Boivin

Chercheur, agr., M. Sc.

418 643-2380
poste 430

Joindre Carl Boivin

Description

Améliorer la productivité des vergers de camerisiers en intervenant sur l’efficacité de prélèvement de l’eau et des éléments nutritifs par la culture.

Objectif(s)

  • Comparer six stratégies culturales à des régies de culture représentatives ou favorables à une distribution optimale de l’eau.
  • Coûts pour l’adoption d’une stratégie.
  • Évaluer le besoin en eau du camérisier.

De 2017 à 2019

Durée du projet

Production fruitière

Secteurs d'activité

Gestion optimale de l'eau

Service

Ce projet contribuera à populariser ce petit fruit auprès des consommateurs québécois.

Partenaire

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec

Cela pourrait vous intéresser

2020-2023 • Production fruitière

Adaptation des stratégies de lutte en fonction des caractéristiques des fongicides utilisés pour lutter contre la tavelure du pommier

Développement d'une nouvelle stratégie de lutte contre la tavelure et ajustement des doses selon les besoins.

Chercheur : Vincent Philion

En savoir plus sur le projet

Vincent Philion
2015-2017 • Production fruitière

Évaluation de stratégies d'irrigation afin d'améliorer la nutrition minérale de la fraise d'été biologique produite sur sol butté recouvert de paillis de plastique noir

Le projet se déroule à la Plateforme d'innovation en agriculture biologique de l'IRDA. Les fraises (cultivar Cleary) sont produites sur un sol butté recouvert de paillis de plastique noir.

Chercheur : Carl Boivin

En savoir plus sur le projet

Carl Boivin
2015-2017 • Production fruitière

Tamisage d'insecticides à risques réduits contre l'anthonome de l’atoca dans les atocatières

Ce projet visait à évaluer pendant deux ans l’efficacité de différents produits phytosanitaires contre l'anthonome de l’atoca.

Chercheure : Annabelle Firlej

En savoir plus sur le projet

Annabelle Firlej
F