Chercheur, agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 650
Le bilan alimentaire permet d’estimer la charge de phosphore produite par un élevage, mais il n’est pas reconnu pour l’instant dans le Règlement sur les exploitations agricoles (REA). Un projet a été initié avec la participation de la Fédération des producteurs d’oeufs du Québec et des entreprises volontaires afin de valider la méthode du bilan alimentaire comme outil pour estimer les rejets en phosphore chez la poulette et la poule dans l’éventualité d’une modification réglementaire du REA. Le projet consiste à évaluer le facteur de retenue en phosphore, la précision de la méthode, les paramètres dits sensibles et à produire des critères de validation pour les utilisateurs. Un guide présentant et vulgarisant les résultats ainsi que le matériel de formation nécessaire seront publiés.
De 2016 à 2018
Durée du projet
Production animale
Secteurs d'activité
Protection de l'eau, Gestion des matières fertilisantes, Réglementation environnementale
Services
Ce projet fournira aux producteurs un outil pour estimer les rejets en phosphore de leurs élevages.
Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Évaluation de l’exposition aux poussières et aux bioaérosols des producteurs d’œufs de poules pondeuses dans des logements classiques et alternatifs et de caractériser subséquemment le risque pour la santé respiratoire.
Chercheur : Stéphane Godbout
Projet d'irrigation des plantes fourragères pour diminuer le risque que représentent les périodes de sécheresse.
Chercheurs : Carl Boivin Luc Belzile
Symposium intitulé « Innovations pour relever les défis en production animale » et production de matériel informatif.
Chercheur : Stéphane Godbout