Projet pilote sur la valorisation de l’eau provenant des précipitations dans la filière des productions horticoles
Expert(s) impliqué(s)
- Carl Boivin
- Caroline Côté
- Luc Belzile
- Stéphane Godbout
Durée du projet
2021 - 2023
Secteur(s) de production
- Légumes de champs
- Petits fruits
- Pomme de terre
Domaine(s) de recherche
- Gestion de l'eau - À la ferme
Description
Ce projet vise à recueillir des données pour encadrer le captage de l’eau de pluie jusqu’à sa valorisation pour divers usages en milieux agricoles. Les usages retenus sont le lavage des produits agricoles, l’approvisionnement pour la main-d’œuvre hébergée (hormis l’eau potable), l’irrigation et l’eau nécessaire aux traitements phytosanitaires. En ce qui a trait aux structures de captage, un premier groupe d’ouvrages «fixes» sera déployé autour de structures déjà existantes comme les grands tunnels et toitures de bâtiments. Un deuxième groupe d’ouvrages «mobiles» sera déployé pour récupérer l’eau en plasticulture (situation avec pente) ou encore, ponctuellement dans un champ ou une surface à proximité d’un étang. Les solutions de transport, stockage et traitements de l’eau seront adaptées aux différentes conditions rencontrées. Le projet aura une durée de trois ans et se déroulera principalement sur des entreprises agricoles situées sur l’Île d’Orléans.
Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Carl Boivin.
Objectif(s)
- Implanter des structures de captage (fixes et mobiles), de transport, de stockage et de traitements des précipitations qui sont adaptées à quatre usages de l’eau en milieux agricoles.
- Décrire la qualité physico-chimique et microbiologique de l’eau selon les modes de captage, de transport et de stockage de l’eau.
- Identifier et détailler les risques financiers, agronomiques et environnementaux conséquents à l’adoption de ces pratiques pour chacun des usages à l’étude.
- Évaluer des procédés de traitement de l’eau en fonction de sa qualité et des usages ciblés.
- Déterminer les coûts pour l’adoption de la pratique et son efficacité, selon les usages et les structures en présence.
- Quantifier l’impact de cette pratique sur la diminution du risque de déficit hydrique pour les entreprises participantes et à l’échelle de l’Île d’Orléans.
Partenaires du projet
Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.
Dubois Agrinovation | Fonds de la région de la Capitale-Nationale | Soleno
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