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Développement de stratégies de fertilisation dans l’ail biologique combinant des engrais verts et de ferme basées sur leur dynamique de fourniture en N et P et leur impact sur la qualité des sols

Expert(s) impliqué(s)

  • Christine Landry

Durée du projet

2019 - 2023

Secteur(s) de production

  • Productions biologiques
  • Légumes de champs

Domaine(s) de recherche

  • Santé des sols - Fertilisation

Description

La fertilisation azotée de l’ail biologique comporte des défis supplémentaires à celle de l’ail conventionnel. Elle augmente les coûts et ajoute des contraintes d’application. Les fumiers frais ne peuvent être appliqués au printemps à cause du délai requis de 120 jours. Leur application à l’automne met à risque la nutrition en azote au printemps suivant à cause des risques de pertes. Les fientes granulées de poules sont applicables au printemps, mais sont coûteuses et entrent en conflit avec le paillage. Appliquées à l’automne, elles minéralisent trop rapidement et relâchent des quantités d’azote nuisant à l’hivernation des caïeux. L’acquisition de connaissances sur la dynamique de fourniture en azote de régies mixtes d’engrais verts et de ferme et sur l’évolution des prélèvements de l’azote par l’ail permettra de mettre au point des stratégies de fertilisation qui assurent de combler les besoins de l’ail tout en minimisant l’accumulation de phosphore et le lessivage de l’azote.

Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Christine Landry.

Objectif(s)

  • Développer une stratégie de fertilisation optimale intégrant des engrais verts et de ferme qui comble les besoins en phosphore de l’ail à l’automne ainsi que ceux en azote et en potassium au printemps suivant.

Partenaires du projet

Partenaires du projet

 

Ce projet est financé par l’entremise du programme Innov’Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.

 

Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité | Club agroenvironnemental de l’Estrie | Le Petit Mas

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