Aller au contenu
Accueil
  1. Accueil /
  2. Projets de recherche

Projets de recherche

  • Évaluation terrain du potentiel de granules de résidus de fruits et légumes d’épicerie pour la fertilisation et l'alimentation animale

    Expert(s) impliqué(s) :
    • Christine Landry
    • Caroline Côté
    • Stéphane Godbout
  • Évaluation du potentiel de valorisation de résidus granulés de pommes de terre à la ferme pour les filières alimentation animale, fertilisation et énergie

    Expert(s) impliqué(s) :
    • Christine Landry
    • Caroline Côté
    • Stéphane Godbout
  • Projet pilote sur la valorisation de l’eau provenant des précipitations dans la filière des productions horticoles

    Expert(s) impliqué(s) :
    • Carl Boivin
    • Caroline Côté
    • Luc Belzile
    • Stéphane Godbout
  • Valeur agricole du digestat de biométhanisation entier et de ses différentes fractions: potentiel d'utilisation en fertilisation et en litière recyclée

    Expert(s) impliqué(s) :
    • Stéphane Godbout
    • Caroline Côté
    • Christine Landry
  • Environnement, santé et bien-être en élevage ovocole alternatif (phase 1: mitigation)

    Expert(s) impliqué(s) :
    • Caroline Côté
    • Luc Belzile
    • Stéphane Godbout
  • Développement d'une régie de fertilisation azotée basée sur les engrais verts complémentés d'un démarreur d'engrais de ferme pour la production de grains biologiques

    Expert(s) impliqué(s) :
    • Caroline Côté
    • Christine Landry
    • Marc-Olivier Gasser
    • Simon Guertin
    • Luc Belzile
  • Amélioration des conditions environnementales du bleuet sauvage cultivé à l’aide de pratiques culturales ayant trait au travail du sol, à la régie de l’eau et à la fertilisation

    Expert(s) impliqué(s) :
    • Carl Boivin
    • Caroline Côté
  • Développement d’une régie de production biologique de jeunes pousses de légumes: approche multidisciplinaire

    Expert(s) impliqué(s) :
    • Caroline Côté
    • Carl Boivin
    • Annabelle Firlej
    • Maryse Leblanc
  • Développement de stratégies pour réduire et contrôler des agents pathogènes dans l’eau d’abreuvement dans les élevages extérieurs de vaches-veaux

    Expert(s) impliqué(s) :
    • Caroline Côté
    • Stéphane Godbout
    • 2019 - 2023

    Développer une procédure et des outils pour la détermination des sources de contamination fécale de l’eau à l’aide de marqueurs génétiques

    Expert(s) impliqué(s) :
    • Caroline Côté
  • Effet des légumineuses, des fumiers et du compost sur la dynamique de l'azote et la diversité microbienne du sol en production biologique

    Expert(s) impliqué(s) :
    • Adrien N'Dayegamiye
    • Caroline Côté
  • Évaluation multidisciplinaire de systèmes de production biologique de jeunes pousses de laitue en terre noire

    Expert(s) impliqué(s) :
    • Caroline Côté
    • Annabelle Firlej
    • Carl Boivin
    • Maryse Leblanc
  • Impact d’engrais verts et de fertilisants organiques sur le rendement et l’innocuité de la carotte biologique en terre noire

    Expert(s) impliqué(s) :
    • Caroline Côté
    • Luc Belzile
    • Christine Landry
    • Richard Hogue
  • Impact de la gestion des effluents d’élevage et du travail du sol sur la qualité et la salubrité des eaux de drainage en cultures annuelles de canola et de blé

    Expert(s) impliqué(s) :
    • Caroline Côté
    • Marc-Olivier Gasser
  • Impacts agronomiques et environnementaux de divers types d’engrais organiques et d’engrais verts en production biologique de grandes cultures

    Expert(s) impliqué(s) :
    • Caroline Côté
    • Christine Landry
    • Marc-Olivier Gasser
    • Simon Guertin