Suivi hydrométrique du bassin versant du ruisseau Bouchard

Aubert Michaud, retraité

Chercheur, Ph. D.

Joindre Aubert Michaud, retraité

Description

En support aux actions concertées de mise en valeur du Lac Boivin, à Granby, le projet supporte le suivi hydrométrique en continu des débits et de la qualité de l’eau du ruisseau Bouchard de même la caractérisation de la qualité de l’eau de trois sous-bassins du ruisseau au moyen de campagnes d’échantillonnage spatial des crues.

Objectif(s)

  • Décrire les flux de sédiments et de nutriments à l’exutoire du bassin versant du ruisseau Bouchard.
  • Mesurer et comparer les flux émis depuis différents secteurs du bassin versant du ruisseau Bouchard.

De 2019 à 2020

Durée du projet

Protection de l'eau

Service

L'IRDA a instrumenté une trentaine de microbassins versants depuis les 20 dernières années.

Partenaire

OBV Yamaska

Cela pourrait vous intéresser

2017-2019

Pôle d’expertise bilatérale Québec-Mexique pour une valorisation optimale des biomasses résiduelles agricoles, agro-industrielles et forestières

Consolidation du pôle stratégique d’expertises bilatérales Québec-Mexique pour une valorisation optimale des biomasses résiduelles agricoles, agro-industrielles et forestières.

Chercheur : Stéphane Godbout

En savoir plus sur le projet

Stéphane Godbout
2016-2017

Modélisation GéODEP, échantillonnage spatial et suivi hydrologique du bassin versant du lac Boivin à Granby, Québec

Ce projet supporte un suivi hydrologique des principaux affluents du Lac Boivin afin de caractériser leurs débits, leurs flux de sédiments, d’azote et de phosphore exportés vers le Lac.

En savoir plus sur le projet

Aubert Michaud, retraité
2021-2023

Projet pilote sur la valorisation de l’eau provenant des précipitations dans la filière des productions horticoles

Ce projet vise à recueillir des données pour encadrer le captage de l’eau de pluie jusqu’à sa valorisation pour divers usages en milieux agricoles.

En savoir plus sur le projet

Carl Boivin
Caroline Côté
Stéphane Godbout
F