Chercheure, agr., Ph. D.
450 653-7368
poste 310
La contamination de l’environnement par des matières fécales représente un risque potentiel pour la santé publique et contribue à l’augmentation des coûts de traitement de l’eau. Bien que certains indices peuvent permettre de cibler l’origine potentielle de cette contamination, il est généralement difficile de la déterminer avec certitude et cela conduit à des difficultés dans la mise en place de stratégies visant l’amélioration de la qualité de l’eau. Ce projet vise à développer une procédure qui permettra d’identifier les espèces animales à l’origine de la contamination fécale à l’aide de marqueurs génétiques. Elle tiendra compte des sources humaines et animales (élevages, faune) de contamination.
De 2019 à 2023
Durée du projet
Production animale
Secteurs d'activité
Protection de l'eau, Réglementation environnementale
Services
La procédure développée permettra d'identifier les espèces animales à l'origine de la contamination de cours d'eau.
Ministère de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques
Ce projet se veut une occasion de démontrer que les efforts déployés par les producteurs pour mieux répartir le phosphore sur le territoire portent fruit et que les indicateurs utilisés pour déterminer les seuils de saturation en phosphore ont un lien avec le bilan et la dynamique du phosphore apporté dans les sols.
Chercheur : Marc-Olivier Gasser
Symposium intitulé « Innovations pour relever les défis en production animale » et production de matériel informatif.
Chercheur : Stéphane Godbout
Ce projet propose d'ajouter des mesures de l'humidité relative et de la vitesse d'air au niveau du porc et d'intégrer ces paramètres au contrôle de la ventilation.
Chercheurs : Stéphane Godbout Luc Belzile