Chercheur, agr., M. Sc.
418 643-2380
poste 430
Les producteurs laitiers et de bovins de boucherie s'appuient grandement sur les fourrages pour l'alimentation des animaux. Les plantes fourragères occupent près de 1 M d’hectares au Québec. Dans les dernières années, plusieurs d’entre eux ont dû composer avec des rendements largement insuffisants en fourrages avec les conséquences économiques que cela a engendré. La rareté a occasionné une flambée des prix et même contraint plusieurs producteurs à diminuer leur cheptel. L'irrigation pourrait devenir un moyen de maintenir, voire augmenter, le niveau de productivité d'une année à l'autre et de s'affranchir du risque que représentent les périodes de sécheresse qui pénalisent la compétitivité des entreprises.
De 2020 à 2024
Durée du projet
Production animale, Grandes cultures
Secteurs d'activité
Gestion optimale de l'eau
Service
L'irrigation peut agir comme une « Assurance-récolte » en offrant un approvisionnement en fourrages de qualité en quantité suffisante pour l'alimentation du bétail.
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec | Anglo Acres | Dubois Agrinovation | Ferme Barjo | Ferme Céligervic | Ferme Dubuc & Frères | Ferme Érilis | Ferme Fontabel 1996 | Ferme Gérard Raby | Ferme Jean-Claude Pouliot | Ferme l’Oiseau Bleu | Ferme M.G. Lévesque et Fils | Ferme Renile | Université Laval
Les éleveurs de vaches-veaux maximisent l'élevage extérieur et la qualité de l'eau d'abreuvement a un impact direct sur la santé animale et sur la dissémination possible d'agents pathogènes dans l'environnement. En influençant la santé des bovins, la qualité de l'eau de boisson a aussi un impact sur la présence d'agents pathogènes lors de l'abattage et donc sur la salubrité des aliments produits.
Chercheurs : Caroline Côté Stéphane Godbout
Évaluation d'un système précipitateur électrostatique pour améliorer la qualité de l’air.
Chercheur : Stéphane Godbout
Projet visant à limiter la propagation de maladies dans les élevages et à améliorer les protocoles de biosécurité à l'aide d'une meilleure connaissance des émissions et de l’adaptation des techniques d'épandage.
Chercheurs : Patrick Brassard Stéphane Godbout