Chercheur, agr., M. Sc.
418 643-2380
poste 430
Les producteurs laitiers et de bovins de boucherie s'appuient grandement sur les fourrages pour l'alimentation des animaux. Les plantes fourragères occupent près de 1 M d’hectares au Québec. Dans les dernières années, plusieurs d’entre eux ont dû composer avec des rendements largement insuffisants en fourrages avec les conséquences économiques que cela a engendré. La rareté a occasionné une flambée des prix et même contraint plusieurs producteurs à diminuer leur cheptel. L'irrigation pourrait devenir un moyen de maintenir, voire augmenter, le niveau de productivité d'une année à l'autre et de s'affranchir du risque que représentent les périodes de sécheresse qui pénalisent la compétitivité des entreprises.
De 2020 à 2024
Durée du projet
Production animale, Grandes cultures
Secteurs d'activité
Gestion optimale de l'eau
Service
L'irrigation peut agir comme une « Assurance-récolte » en offrant un approvisionnement en fourrages de qualité en quantité suffisante pour l'alimentation du bétail.
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec | Anglo Acres | Dubois Agrinovation | Ferme Barjo | Ferme Céligervic | Ferme Dubuc & Frères | Ferme Érilis | Ferme Fontabel 1996 | Ferme Gérard Raby | Ferme Jean-Claude Pouliot | Ferme l’Oiseau Bleu | Ferme M.G. Lévesque et Fils | Ferme Renile | Université Laval
L’IRDA et le CRIUCPQ travaillent au développement d’une unité de traitement de l’air permettant de réduire les émissions provenant d’une porcherie.
Ce projet s’intéresse aux risques posés par l’épandage des fumiers sur la biosécurité des élevages, mais également sur la santé humaine des travailleurs et des populations avoisinantes ainsi qu’aux émissions dans l’environnement.
Chercheur : Stéphane Godbout
Le projet consistait à poursuivre les analyses et la réflexion sur la façon d’aménager et de gérer des baissières à la ferme pour réduire les volumes de ruissellement et les charges.
Chercheur : Marc-Olivier Gasser