Chercheur, ing., agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 600
Pour la conception des réservoirs, le volume total à entreposer doit-être calculé. Récemment, les guides de conception, d’évaluation des volumes de déjections animales et de calcul du volume de précipitations ont été mis à jour. Le présent guide vise à fournir la méthode de calcul complète afin de prendre en compte l’ajout de litières et les pertes d’aliment et d’eau.
De 2016 à 2017
Durée du projet
Production animale
Secteurs d'activité
Cohabitation en milieu agricole, Réglementation environnementale
Services
Ce guide permet aux producteurs et ingénieurs de construire des installations appropriés pour entreposer le fumier des principales espèces animales élevées au Québec.
Cultivons l'avenir II | Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec | Programme Innov'Action | Agriculture et Agroalimentaire Canada | Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec
Projet visant à limiter la propagation de maladies dans les élevages et à améliorer les protocoles de biosécurité à l'aide d'une meilleure connaissance des émissions et de l’adaptation des techniques d'épandage.
Chercheurs : Patrick Brassard Stéphane Godbout
Les éleveurs de vaches-veaux maximisent l'élevage extérieur et la qualité de l'eau d'abreuvement a un impact direct sur la santé animale et sur la dissémination possible d'agents pathogènes dans l'environnement. En influençant la santé des bovins, la qualité de l'eau de boisson a aussi un impact sur la présence d'agents pathogènes lors de l'abattage et donc sur la salubrité des aliments produits.
Chercheurs : Caroline Côté Stéphane Godbout
Ce projet s’intéresse aux risques posés par l’épandage des fumiers sur la biosécurité des élevages, mais également sur la santé humaine des travailleurs et des populations avoisinantes ainsi qu’aux émissions dans l’environnement.
Chercheurs : Patrick Brassard Stéphane Godbout