Chercheure, agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 640
Ce projet a permis de tester au champ la valeur comme fertilisant et amendement carboné de granules de résidus de fruits et de légumes d’épicerie. Un test de valeur comme intrant dans l’alimentation animale a aussi été effectué avec des porcs. Les résidus ont été recueillis chez des épiciers de la région de Québec. L’ensemble de la chaîne de traitements et la production des granules ont été réalisés par l’équipe de l’IRDA.
De 2016 à 2017
Durée du projet
Valorisation des résidus
Service
Ces travaux permettront de donner une valeur et une utilité à des fruits et légumes jetés par les épiciers.
IGA Buteau et Fils | IGA des Sources | Metro Saint-Augustin | Metro Donnacona | Metro Richelieu
Ce projet permettra d’obtenir les séquences ADN des spécimens conservés dans la collection d’insectes du Québec et de valider ces séquences avec des spécimens collectés sur le terrain.
Chercheure : Annabelle Firlej
Impacts hydrologiques des systèmes culturaux et de la dégradation physique des sols.
Chercheurs : Simon Ricard Marc-Olivier Gasser
Projet d'identification d'indicateurs, basés sur le microbiome des sols, permettant d’identifier une stratégie d’atténuation de la dégradation des sols en grandes cultures et la réduction des applications d’herbicides à base de glyphosate.
Chercheurs : Richard Hogue Marc-Olivier Gasser