Chercheur, agr., M. Sc.
418 643-2380
poste 430
Afin de participer activement à la mise en œuvre du Plan d’agriculture durable (PAD) du MAPAQ, l’Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ), en collaboration avec l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), s’engagent à réaliser des actions visant le transfert de connaissances, l’accompagnement, la sensibilisation et la formation auprès des producteurs et productrices de fraises et framboises du Québec pour les aider à optimiser la gestion de l’eau . Ce projet permettra d’accélérer l’adoption de meilleures pratiques agroenvironnementales via une démarche éducative et crédible qui fait la promotion d’une gestion optimale de l’eau.
De 2021 à 2025
Durée du projet
Production fruitière
Secteurs d'activité
Santé des sols, Protection de l'eau, Qualité de l'air
Services
Association des producteurs de fraises et de framboises du Québec (APFFQ) et MAPAQ
Ce projet est financé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation dans le cadre du programme Prime-Vert.
Ce projet pancanadien, réalisé en Ontario, au Québec, en Colombie-Britannique, en Nouvelle-Écosse et au Nouveau-Brunswick, porte sur des stratégies de lutte de trois ravageurs clés en pomiculture.
Chercheurs : Daniel Cormier Gérald Chouinard
Les résultats de ce projet proposeront des outils pour soutenir les producteurs et assurer la compétitivité et le développement du secteur de la production du bleuet sauvage certifié « Bleuets sauvages Boréals » et biologique, deux créneaux propres au Québec.
Chercheur : Carl Boivin
Projet de diminution de l’utilisation des insecticides chimiques dans les vergers en luttant contre la mouche de la pomme grâce à un piégeage massif.
Chercheur : Daniel Cormier