Chercheur, ing., agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 600
Ce projet prévoit déterminer les stratégies de gestion des déjections à privilégier pour des fermes laitières québécoises productives et faibles émettrices de gaz à effet de serre (GES), qui comprennent le dioxyde de carbone (CO2), le méthane (CH4) et le protoxyde d'azote (N2O). Pour ce faire, une approche globale et intégrée prenant en considération à la fois les composantes végétales et animales d’une entreprise laitière sera nécessaire.
De 2017 à 2019
Durée du projet
Production animale
Secteurs d'activité
Qualité de l'air, Réglementation environnementale
Services
Ce projet contribuera à réduire les émissions de gaz à effet de serre des fermes laitières.
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
Projet d'irrigation des plantes fourragères pour diminuer le risque que représentent les périodes de sécheresse.
Chercheurs : Carl Boivin Luc Belzile
Ce projet s’intéresse aux risques posés par l’épandage des fumiers sur la biosécurité des élevages, mais également sur la santé humaine des travailleurs et des populations avoisinantes ainsi qu’aux émissions dans l’environnement.
Chercheurs : Patrick Brassard Stéphane Godbout
Les éleveurs de vaches-veaux maximisent l'élevage extérieur et la qualité de l'eau d'abreuvement a un impact direct sur la santé animale et sur la dissémination possible d'agents pathogènes dans l'environnement. En influençant la santé des bovins, la qualité de l'eau de boisson a aussi un impact sur la présence d'agents pathogènes lors de l'abattage et donc sur la salubrité des aliments produits.
Chercheurs : Caroline Côté Stéphane Godbout