Étude technico-économique sur la productivité du travail et la compétitivité des entreprises en production porcine au Québec

Luc Belzile, chercheur

Luc Belzile

Chercheur

418 643-2380
poste 630

Joindre Luc Belzile

Description

Dans ce projet, la productivité du travail sera évaluée selon différentes approches méthodologiques. En premier lieu, sa mesure s'inspirera de la méthodologie de Statistique Canada. L'approche macroéconomique de Statistique Canada sera adaptée à l'échelle microéconomique en mettant en rapport la valeur ajoutée à la ferme et certaines mesures du travail (ex. : unité travail personne). Par ailleurs, d'autres méthodes quantitatives seront exploitées, dont l'analyse par enveloppement des données (AED) et l'analyse de la frontière de production stochastique (AFPS). Les données proviendront notamment d’études sur les coûts de production des Éleveurs de porcs du Québec et du Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA). Parallèlement, dans un deuxième volet, une analyse qualitative sera réalisée. Celle-ci se composera de deux modes de cueillette d'information sur le terrain. Tout d'abord, il est prévu de réaliser des entrevues individuelles avec des producteurs, mais aussi avec des intervenants-experts du milieu. Ces entrevues individuelles seront complétées par la tenue de « focus group » afin de confirmer ou de valider les facteurs de succès des entreprises qui auront été identifiées lors des entrevues individuelles et de l'analyse quantitative. À la suite de l'évaluation de la productivité, les collaborateurs au projet analyseront les résultats afin d'identifier les meilleures pratiques et recommandations possibles, en tenant compte des réalités des entreprises.

Objectif(s)

  • Évaluer la productivité du travail en production porcine au Québec afin d'identifier les meilleures pratiques et offrir des recommandations au secteur. Ces informations pourront également servir de références permettant l'analyse de l'impact sur la productivité du travail lors de l'introduction de nouvelles
    • Mesurer la productivité du travail dans les différents ateliers de la production porcine (maternité, pouponnière, engraissement).
  • Déterminer des facteurs de succès ainsi que les caractéristiques des entreprises et des exploitants menant aux meilleures performances de productivité du travail.
  • Établir des recommandations au secteur de la production porcine du Québec pouvant mener à des gains en productivité du travail.
  • Établir des références spécifiques de la productivité du travail en production porcine afin de permettre l'analyse de l'impact sur la productivité et les résultats de l'entreprise lors de l'introduction de nouvelles technologies ou de façons de faire.

De 2019 à 2021

Durée du projet

Production animale

Secteurs d'activité

Ce projet permettra à l’ensemble du secteur porcin d’augmenter sa compétitivité par rapport à la concurrence mondiale.

Partenaire

Centre de développement du porc du Québec

Cela pourrait vous intéresser

Fosse à fumier
2016-2017 • Production animale

Rédaction d’un guide technique pour la mise à jour des valeurs de volume de litière, de perte d’eau et de rebus d’alimentation afin de déterminer le volume total à considérer pour la conception des structures d’entreposage

Pour la conception des réservoirs, le volume total à entreposer doit-être calculé. Le présent guide vise à fournir la méthode de calcul complète afin de prendre en compte l’ajout de litières et les pertes d’aliment et d’eau.

Chercheur : Stéphane Godbout

En savoir plus sur le projet

Stéphane Godbout
Vaches laitières
2017-2019 • Production animale

Expérimentation des quantités optimales d’orge nue en remplacement du maïs-grain dans l’alimentation des bovins laitiers en climat nordique – Volet économique

Analyse économique d'un projet visant à mesurer la quantité optimale d’orge nue pouvant remplacer une partie du maïs-grain dans une ration alimentaire pour les vaches laitières sans affecter la production de lait et ses composantes.

Chercheur : Luc Belzile

En savoir plus sur le projet

Luc Belzile
Porcelets
2019-2021 • Production animale

Amélioration du bien-être animal en production porcine par l'adoption d'une stratégie intelligente de contrôle d'ambiance

Ce projet propose d'ajouter des mesures de l'humidité relative et de la vitesse d'air au niveau du porc et d'intégrer ces paramètres au contrôle de la ventilation.

En savoir plus sur le projet

Stéphane Godbout
Luc Belzile