Étude de la productivité de la main-d’œuvre et de ses déterminants en production de fraises au Québec

Luc Belzile, chercheur

Luc Belzile

Chercheur

418 643-2380
poste 630

Joindre Luc Belzile

Description

L'enjeu de la main-d'œuvre étant crucial en production des fraises, ce secteur a fait de la diminution de la vulnérabilité associée aux coûts de la main-d'œuvre une des priorités dans son Plan stratégique 2017-2020. Cette priorité est à propos puisque, pour les producteurs de fraises et de framboises, la dépense en salaire des employés représente 54 % des dépenses totales de production. De plus, selon le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA), le secteur des fruits et légumes de champ est celui qui souffrira le plus de la pénurie de main-d'œuvre d'ici 2025 avec 10 800 postes qui ne pourront pas être pourvus à l'échelle canadienne. Dans un contexte hautement compétitif où la balance commerciale québécoise est fortement négative dans le secteur, il devient essentiel pour toute la filière d'améliorer la productivité de la main-d'œuvre et sa compétitivité dans l'ensemble. Ce projet propose de répondre à ce besoin du milieu, inscrit dans son plan stratégique, en étudiant la productivité de la main-d'œuvre et les facteurs déterminants à l'origine des meilleures performances.

Objectif(s)

  • Mesurer et ventiler la productivité de la main-d'œuvre en termes de valeur ajoutée agricole par unité de travail.
  • Identifier et analyser les facteurs déterminants des meilleures performances de productivité de la main-d'œuvre en termes de pratiques, de modes de gestion, d'adoption de technologies, de structure d'entreprise et de caractéristiques des travailleurs.
  • Fournir des recommandations à la filière afin de favoriser l'adoption de pratiques et de modèles d'affaire qui mènent à une meilleure productivité de la main-d'œuvre et à une plus grande capacité concurrentielle.

De 2019 à 2021

Durée du projet

Production fruitière

Secteurs d'activité

La compétitivité du secteur de production de fraises au Québec passe par l'amélioration de la productivité de la main-d'oeuvre.

Partenaires

Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec | Association des producteurs de fraises et de framboises du Québec

Cela pourrait vous intéresser

Fraises
2015-2017 • Production fruitière

Évaluation de stratégies d'irrigation afin d'améliorer la nutrition minérale de la fraise d'été biologique produite sur sol butté recouvert de paillis de plastique noir

Le projet se déroule à la Plateforme d'innovation en agriculture biologique de l'IRDA. Les fraises (cultivar Cleary) sont produites sur un sol butté recouvert de paillis de plastique noir.

Chercheur : Carl Boivin

En savoir plus sur le projet

Carl Boivin
Pommes
2019-2020 • Production fruitière

Stratégies d'éclaircissage sans carbaryl appuyées par la modélisation bioclimatique du bilan des glucides

Les prévisions du modèle seront utilisées afin d’ajuster la dose d’un agent éclaircissant (ANA) dans une parcelle avec et sans carbaryl sur deux sites pendant deux années afin de le valider sous les conditions climatiques du Québec et d’assurer le transfert technologique.

Chercheur : Vincent Philion

En savoir plus sur le projet

Vincent Philion
Fraise
2020-2022 • Production fruitière

Complémentarité de prédateurs commerciaux pour lutter contre la drosophile à ailes tachetés en production de fraises à jours neutres biologiques

Évaluation de la complémentarité de prédateurs commerciaux pour manger les œufs de drosophile à ailes tachetées.

Chercheure : Annabelle Firlej

En savoir plus sur le projet

Annabelle Firlej