Le défi de l’eau : l’Île d’Orléans se mobilise

Carl Boivin

Chercheur, agr., M. Sc.

418 643-2380
poste 430

Joindre Carl Boivin

Stéphane Godbout

Chercheur, ing., agr., Ph. D.

418 643-2380
poste 600

Joindre Stéphane Godbout

Description

Une étude publiée par la firme d’ingénierie BPR révélait une problématique importante d’approvisionnement en eau à des fins agricoles sur l’Île d’Orléans. La difficulté de trouver de l’eau en profondeur et des rivières à faible débit expliquent en partie cette problématique et la nécessité de s’approvisionner au moyen d’étangs. Même avec plus de 600 étangs aménagés au cours des ans, les réserves actuelles sont insuffisantes pour répondre aux besoins. De plus, la forte proportion de gravier dans les sols et leur faible épaisseur accentuent la dépendance à l’irrigation. Ce projet mettra à profit la mobilisation de producteurs agricoles, de la MRC de l’Île d’Orléans, d’intervenants de l’IRDA, du MAPAQ et d’entreprises privées pour explorer et expérimenter de nouvelles approches et façons de faire pour maintenir, développer et mettre en valeur le secteur bioalimentaire de la MRC en évaluant des solutions qui ont le potentiel de diminuer, voir éliminer, le déficit hydrique sur ce territoire.

Objectif(s)

  • Évaluer des solutions qui ont le potentiel d’augmenter l’efficacité de l’utilisation de l’eau et/ou la proportion des précipitations qui peuvent être valorisées dans les différentes activités des entreprises agricoles.
  • Acquérir des données et des connaissances en vue de développer un projet de grande envergure et de diminuer le risque pour les entreprises qui y participeront.
  • Partager l’information entre les entreprises agricoles.

De 2019 à 2020

Durée du projet

Production maraîchère, Production animale, Production fruitière

Secteurs d'activité

Gestion optimale de l'eau

Service

Ces solutions ont le potentiel d'éliminer le manque d'eau sur l'Île d'Orléans.

Partenaires

Dubois Agrinovation | Ferme des Pionniers | Ferme Jean-Claude Pouliot | Ferme Louis Gosselin | Ferme Maurice et Philippe Vaillancourt | Ferme Onésime Pouliot | Fonds de la région de la Capitale-Nationale | Soleno

Cela pourrait vous intéresser

2020-2023 • Production maraîchère

Évaluation d'un robot désherbeur en production maraîchère biologique

Nouvelle stratégie de lutte robotisée contre les mauvaises herbes pour les légumes de champ en contexte québécois d’agriculture biologique.

Chercheure : Élise Smedbol

En savoir plus sur le projet

Élise Smedbol
2019-2022 • Production maraîchère

Améliorer l’efficacité de l’utilisation de l’eau par la pomme de terre en intervenant dans l’architecture du système cultural

Modifier l’architecture du système cultural est le moyen retenu pour améliorer l’efficacité d’utilisation de l’eau dans la production de pommes de terre et, par conséquent, diminuer le risque que la culture subisse un stress hydrique.

Chercheurs : Carl Boivin Luc Belzile

En savoir plus sur le projet

Carl Boivin
F