Évaluation de produits désherbants pour les bordures de paillis de plastique utilisées en agriculture biologique

Maryse Leblanc

Chercheure, agr., Ph. D.

Joindre Maryse Leblanc

Description

Une première expérience consiste à évaluer le potentiel désherbant d’une série de produits (inscrits dans le MIB (Manuel d'intrants biologiques), herbicides en développement ou huiles ayant une avenue biologique) à une dose unique afin de pouvoir faire un tamisage et rejeter dès cette étape les produits qui ne fonctionnent pas. Les produits sont appliqués sur deux mauvaises herbes (Chenopodium album et Echinochloa crus-galli) au stade 2 feuilles. Dans une 2e expérience, les produits retenus dans la 1ère expérience sont testés à différentes doses sur les mêmes espèces aux mêmes stades afin de déterminer leur dose optimum. Les huiles retenues sont aussi mélangées à un savon liquide neutre biologique pour vérifier s’il existe un effet synergique avec le savon qui permettrait de réduire la quantité d’huile. Dans une 3e expérience en champ, les produits les plus prometteurs sont testés directement à la jonction des plastiques et du sol sur une flore présente naturellement au champ.

Objectif(s)

  • Tamiser une série de produits désherbants ayant un potentiel d’utilisation à la jonction du sol et du paillis de plastique.
  • Déterminer la dose optimum des produits désherbants retenus.
  • Évaluer le pouvoir désherbant et l’impact sur le plastique des produits ayant le plus de potentiel.

De 2015 à 2016

Durée du projet

Production maraîchère

Secteurs d'activité

Pesticides et lutte aux nuisances, Agriculture biologique

Services

Ce projet permettra de proposer des produits désherbants prometteurs aux producteurs biologiques.

Partenaires

Cultivons l'avenir II | Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec | Agriculture et Agroalimentaire Canada | AEF-Global

Cela pourrait vous intéresser

2014-2018 • Production maraîchère

Évaluation de moyens de lutte contre la cécidomyie du chou-fleur en agriculture biologique

Ce projet a permis d'évaluer des stratégies de lutte contre la cécidomyie du chou-fleur efficaces et rentables, tout en étant respectueuses de la santé humaine et des écosystèmes.

En savoir plus sur le projet

2015-2019 • Production maraîchère

Sélection et gestion d'intercalaires de légumineuses en cultures maraîchères biologiques

Ce projet valide l'utilisation d'intercalaires de légumineuses pour lutter contre les ennemis en cultures maraîchères (insectes, maladies et mauvaises herbes) tout en assurant une amélioration de la productivité et de la qualité des sols ainsi qu'une rentabilité économique.

Chercheure : Annabelle Firlej

En savoir plus sur le projet

Annabelle Firlej
F