Chercheur, Ph. D.
418 643-2380
poste 420
Ce projet proposait de réaliser un inventaire exhaustif des virus, des phytoplasmes, des champignons et des nématodes dans les pépinières et les fraisières pour préciser les causes du dépérissement des fraisiers au Québec. Une base de données compilera les informations sur les régies de production et de protection utilisées par les producteurs de plants et de fruits. La réalisation du projet rendra accessibles des services diagnostiques rapides et performants.
De 2014 à 2017
Durée du projet
Production maraîchère
Secteurs d'activité
Pesticides et lutte aux nuisances, Analyses de laboratoire
Services
Ce projet permettra d'offrir de nouveaux services diagnostiques pour aider les producteurs à identifier rapidement la cause du dépérissement des fraisiers.
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Modifier l’architecture du système cultural est le moyen retenu pour améliorer l’efficacité d’utilisation de l’eau dans la production de pommes de terre et, par conséquent, diminuer le risque que la culture subisse un stress hydrique.
Chercheurs : Carl Boivin Luc Belzile
Projet de désherbage pour introduire la carotte biologique dans les rotations des producteurs de grandes cultures.
Chercheure : Élise Smedbol
Ce projet vise à évaluer des stratégies de lutte contre la teigne du poireau qui soient efficaces et économiquement rentables tout en étant respectueuses de la santé humaine et de celle des écosystèmes.