Chercheur, agr., M. Sc.
418 643-2380
poste 430
De plus en plus de superficies de pommes de terre sont équipées pour être irriguées. Les volumes d’eau utilisés sont considérables et cela exerce une pression importante sur la ressource.
L’approvisionnement en eau peut devenir un enjeu très important pour une entreprise et une source de conflit (cohabitation). Par conséquent, les connaissances des besoins en eau qui sont spécifiques à un cultivar et à son stade de développement sont des sources d’informations privilégiées.
La sélection d’un cultivar devrait faire partie intégrante d’une stratégie de gestion raisonnée de l’irrigation. Le projet vise à optimiser l’utilisation de l’eau en production de pommes de terre. Pour ce faire, huit cultivars seront soumis à une régie de culture avec et sans apport en eau avec un système d’irrigation par aspersion.
Les essais seront réalisés dans à la Ferme Victorin Drolet située dans la région de Portneuf.
De 2019 à 2022
Durée du projet
Production maraîchère
Secteurs d'activité
Gestion optimale de l'eau
Service
Ces essais permettront d'améliorer l'utilisation de l'eau par les producteurs de pommes de terre.
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation | Agriculture et Agroalimentaire Canada | Ferme Victorin Drolet | La Patate Lac Saint-Jean | Pommes de terre Laurentiennes | Québec Parmentier
Ce projet a permis d'évaluer des stratégies de lutte contre la cécidomyie du chou-fleur efficaces et rentables, tout en étant respectueuses de la santé humaine et des écosystèmes.
Modifier l’architecture du système cultural est le moyen retenu pour améliorer l’efficacité d’utilisation de l’eau dans la production de pommes de terre et, par conséquent, diminuer le risque que la culture subisse un stress hydrique.
Chercheurs : Carl Boivin Luc Belzile
Ce projet vise à mesurer, dans des conditions commerciales, l’impact de la régie d’irrigation sur le prélèvement de l’azote par les plants ainsi que l’azote disponible dans le sol.
Chercheure : Christine Landry