Chercheur, agr., M. Sc.
418 643-2380
poste 430
De plus en plus de superficies de pommes de terre sont équipées pour être irriguées. Les volumes d’eau utilisés sont considérables et cela exerce une pression importante sur la ressource.
L’approvisionnement en eau peut devenir un enjeu très important pour une entreprise et une source de conflit (cohabitation). Par conséquent, les connaissances des besoins en eau qui sont spécifiques à un cultivar et à son stade de développement sont des sources d’informations privilégiées.
La sélection d’un cultivar devrait faire partie intégrante d’une stratégie de gestion raisonnée de l’irrigation. Le projet vise à optimiser l’utilisation de l’eau en production de pommes de terre. Pour ce faire, huit cultivars seront soumis à une régie de culture avec et sans apport en eau avec un système d’irrigation par aspersion.
Les essais seront réalisés dans à la Ferme Victorin Drolet située dans la région de Portneuf.
De 2019 à 2022
Durée du projet
Production maraîchère
Secteurs d'activité
Gestion optimale de l'eau
Service
Ces essais permettront d'améliorer l'utilisation de l'eau par les producteurs de pommes de terre.
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation | Agriculture et Agroalimentaire Canada | Ferme Victorin Drolet | La Patate Lac Saint-Jean | Pommes de terre Laurentiennes | Québec Parmentier
Projet de désherbage pour introduire la carotte biologique dans les rotations des producteurs de grandes cultures.
Chercheure : Élise Smedbol
Apporter une majorité des besoins en azote sous une forme très peu lessivable permettra de minimiser la perte d'azote et d'appliquer une dose d'azote plus près de celle réellement nécessaire.
Chercheure : Christine Landry
Ce projet permettra d’élaborer des grilles de fertilisation en azote, phosphore et potassium adéquates et adaptées aux conditions de culture de la betterave au Québec.
Chercheure : Christine Landry