Améliorer l’efficacité de l’utilisation de l’eau dans la pomme de terre par une connaissance plus approfondie des cultivars

Carl Boivin

Chercheur, agr., M. Sc.

418 643-2380
poste 430

Joindre Carl Boivin

Description

De plus en plus de superficies de pommes de terre sont équipées pour être irriguées. Les volumes d’eau utilisés sont considérables et cela exerce une pression importante sur la ressource.

L’approvisionnement en eau peut devenir un enjeu très important pour une entreprise et une source de conflit (cohabitation). Par conséquent, les connaissances des besoins en eau qui sont spécifiques à un cultivar et à son stade de développement sont des sources d’informations privilégiées.

La sélection d’un cultivar devrait faire partie intégrante d’une stratégie de gestion raisonnée de l’irrigation. Le projet vise à optimiser l’utilisation de l’eau en production de pommes de terre. Pour ce faire, huit cultivars seront soumis à une régie de culture avec et sans apport en eau avec un système d’irrigation par aspersion.

Les essais seront réalisés dans à la Ferme Victorin Drolet située dans la région de Portneuf.

Objectif(s)

  • Préciser le besoin en eau des pommes de terres, selon le cultivar et leur stade de développement pour :
    • établir un classement des cultivars fondé sur le risque potentiel de subir un stress hydrique;
    • améliorer l’efficacité des outils de gestion de l’irrigation;
    • anticiper les périodes plus intenses de prélèvement en eau et, par conséquent, des éléments nutritifs;
    • évaluer le besoin d’approvisionnement en eau selon le cultivar pour une saison complète.

De 2019 à 2022

Durée du projet

Production maraîchère

Secteurs d'activité

Gestion optimale de l'eau

Service

Ces essais permettront d'améliorer l'utilisation de l'eau par les producteurs de pommes de terre.

Partenaires

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation | Agriculture et Agroalimentaire Canada | Ferme Victorin Drolet | La Patate Lac Saint-Jean | Pommes de terre Laurentiennes | Québec Parmentier

Cela pourrait vous intéresser

2019-2023 • Production maraîchère

Développement de stratégies de fertilisation dans l’ail biologique combinant des engrais verts et de ferme basées sur leur dynamique de fourniture en N et P et leur impact sur la qualité des sols

L’acquisition de connaissances sur la dynamique de fourniture en azote de régies mixtes d’engrais verts et de ferme et sur l’évolution des prélèvements de l’azote par l’ail permettra de mettre au point des stratégies de fertilisation qui assurent de combler les besoins de l’ail tout en minimisant l’accumulation de phosphore et le lessivage de l’azote.

Chercheure : Christine Landry

En savoir plus sur le projet

Christine Landry
2017-2019 • Production maraîchère

Utilisation à grande échelle des trichogrammes contre la pyrale du maïs (ostrinia nubilalis) dans le maïs sucré frais et de transformation au Québec

Ce projet vise à augmenter le nombre de producteurs de maïs sucré frais et de transformation qui ont recours aux lâchers de trichogrammes pour lutter contre la pyrale du maïs afin d’atteindre un nombre total de 200 entreprises au Québec.

Chercheure : Annabelle Firlej

En savoir plus sur le projet

Annabelle Firlej
2019-2022 • Production maraîchère

Mise au point d’une méthode de surveillance du microbiome des sols pour sélectionner une régie de culture de pommes de terre réduisant l’incidence des maladies du sol et l’usage des pesticides

Mise au point d'une méthode de surveillance et de contrôle des agents pathogènes telluriques de la pomme de terre qui considère les interactions entre les agents pathogènes et les autres organismes du microbiome du sol.

Chercheurs : Richard Hogue Luc Belzile

En savoir plus sur le projet

Richard Hogue
F