Chercheur, Ph. D.
418 643-2380
poste 420
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Les caractéristiques et les indicateurs biologiques du microbiome du sol, lorsqu’ils sont liés à des valeurs d’indicateurs physicochimiques, agronomiques et environnementaux, permettent de mesurer le risque posé par des maladies et de calculer des indices de la productivité et de la santé des sols. Présentement, ces connaissances innovantes sont difficilement accessibles aux producteurs. Ce projet propose de mettre en place une application Web conviviale et vulgarisée qui permettra aux utilisateurs d'interroger la base de données des sols de pommes de terre développée par l’IRDA, l’une des plus vastes au Canada, pour visualiser l'impact de pratiques et de régies sur les caractéristiques biologiques, physicochimiques et agronomiques de sols cultivés sous divers systèmes de culture. Cet outil d'aide facilitera la visualisation des données selon une gamme de représentations graphiques et intégrera un module d'algorithmes pour proposer des interprétations agronomiques adaptées. L'amélioration des moyens d'interprétation et d'analyse de base de données massives (Big data), grâce à des outils conviviaux et intégrés à des plateformes numériques existantes, est priorisée pour favoriser de bonnes pratiques agroenvironnementales et l'appropriation de nouvelles connaissances par les intervenants.
De 2019 à 2022
Durée du projet
Production maraîchère
Secteurs d'activité
Protection des écosystèmes, Santé des sols
Services
Cette application Web permettra aux producteurs de visualiser l'impact de pratiques et de régies sur les caractéristiques biologiques, physicochimiques et agronomiques des sols.
Centre de recherche du CHU de Québec | Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec | Culture H. Dolbec | Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation | Université Laval
L'accroissement de la productivité des systèmes de production de pommes de terre et la préservation de la qualité des sols nécessitent une meilleure connaissance des interactions entre les propriétés biologiques, physico-chimiques et agronomiques des sols cultivés sous divers environnements.
Chercheur : Richard Hogue
Cette étude a intégré trois facteurs établis dans un dispositif en split-split-plot, soit le mode de travail du sol, les cultures de rotation en agriculture biologique et l’apport de fumier ou de compost
Chercheure : Caroline Côté
Ce projet vise à concevoir un outil de transfert des connaissances sur la répression des mauvaises herbes en production maraîchère biologique.
Chercheure : Maryse Leblanc