Aller au contenu
Accueil
  1. Accueil /
  2. Projets de recherche /
  3. Améliorer l’efficacité de l’utilisation de l’eau dans la pomme de terre par une connaissance plus approfondie des cultivars

Améliorer l’efficacité de l’utilisation de l’eau dans la pomme de terre par une connaissance plus approfondie des cultivars

Expert(s) impliqué(s)

  • Carl Boivin

Durée du projet

2019 - 2022

Secteur(s) de production

  • Pomme de terre

Domaine(s) de recherche

  • Gestion de l'eau - À la ferme

Description

De plus en plus de superficies de pommes de terre sont équipées pour être irriguées. Les volumes d’eau utilisés sont considérables, exerçant une pression importante sur la ressource. L’approvisionnement en eau peut devenir un enjeu crucial pour une entreprise et une source de conflit. Les connaissances des besoins en eau spécifiques à un cultivar et à son stade de développement sont donc précieuses. La sélection d’un cultivar doit faire partie d’une gestion raisonnée de l’irrigation. Ce projet vise donc à optimiser l’utilisation de l’eau en production de pommes de terre. Pour ce faire, huit cultivars sont soumis à une régie de culture avec et sans apport en eau via un système d’irrigation par aspersion. L’efficacité de l’utilisation de l’eau, le développement phénologique, le couvert végétal et les paramètres de rendement sont comparés pour chaque combinaison étudiée.

Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Carl Boivin.

Objectif(s)

  • Établir un classement des cultivars fondé sur le risque potentiel de subir un stress hydrique. 
  • Améliorer l’efficacité des outils de gestion de l’irrigation.
  • Anticiper les périodes plus intenses de prélèvement en eau et, par conséquent, des éléments nutritifs.
  • Évaluer le besoin d’approvisionnement en eau selon le cultivar pour une saison complète.

Partenaires du projet

Ce projet est financé par l’entremise du programme Innov’Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. 

 

Ferme Victorin Drolet | La Patate Lac Saint-Jean | Pommes de terre Laurentiennes | Québec Parmentier | Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec 

Un collectif pluridisciplinaire passionné

Connaissez-vous nos experts ?

Nos champs d’expertise variés, réunis sous un même toit, nous permettent de faire face à des défis complexes et de considérer un problème sous tous ses angles. Expertise, connaissance et ingéniosité. Voilà pourquoi nos partenaires nous font confiance.