Mise au point d’une méthode de surveillance du microbiome des sols pour sélectionner une régie de culture de pommes de terre réduisant l’incidence des maladies du sol et l’usage des pesticides
Expert(s) impliqué(s)
- Richard Hogue
- Luc Belzile
Durée du projet
2019 - 2022
Secteur(s) de production
- Pomme de terre
Domaine(s) de recherche
- Santé des sols - Microbiome
- Protection des plantes - Maladies
Description
Le projet utilisera quatre dispositifs expérimentaux pour comparer, avec ou sans pesticides, l’impact de trois types de régies de rotation qui se distinguent par le gradient de diversité des plantes semées. La régie conventionnelle intègre une culture de récolte qui génère un revenu. La régie de rotation d’engrais verts intègre à la culture de récolte une ou deux cultures d’engrais verts. La régie écologiquement intensive intègre plusieurs cultures d’engrais verts. Les cultures d’engrais verts génèrent des services écosystémiques qui accroissent la santé des sols et soutiennent mieux la biodiversité des organismes bénéfiques aux cultures. Cette plus grande diversité réduit l’incidence des adventices et des applications d’herbicides conséquentes. Les résultats issus des quatre dispositifs, joints à ceux d’une base de données composée des microbiomes de 280 zones de sols cultivés en pommes de terre pour lesquels le rendement et l’incidence de plusieurs maladies de sol ont été mesurés seront utilisés pour mettre au point une méthode de surveillance du microbiome des sols.
Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Richard Hogue.
Objectif(s)
- Mettre au point une méthode de surveillance et de contrôle des agents pathogènes telluriques de la pomme de terre qui considère les interactions entre les agents pathogènes et les autres organismes du microbiome du sol.
- Modéliser les interactions entre les agents pathogènes et les organismes du microbiome du sol de quatre systèmes de production de pommes de terre sous différentes régies de culture de rotation.
- Tester le modèle d’interactions en utilisant les résultats des analyses du microbiome des sols de 70 champs de pommes de terre couvrant une gamme de systèmes de production et en les validant par des expertises diagnostiques.
- Proposer une démarche et un outil d’aide à la décision permettant d’identifier les sols à risque et émettre des recommandations liées aux rotations de culture et aux régies de culture.
- Faire une évaluation économique des méthodes de contrôle liées aux régies de production.
Publications
Partenaires du projet
Ce projet a été réalisé en vertu du sous-volet 3.1 du programme Prime-Vert 2018-2023 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).
Carrefour industriel et expérimental de Lanaudière | Centre de recherche Les Buissons | Cultures H. Dolbec | Pro-Champs 2001 | SCV Agrologie | Université Laval
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