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Développement d'une régie de fertilisation azotée basée sur les engrais verts complémentés d'un démarreur d'engrais de ferme pour la production de grains biologiques

Expert(s) impliqué(s)

  • Caroline Côté
  • Christine Landry
  • Marc-Olivier Gasser
  • Simon Guertin
  • Luc Belzile

Durée du projet

2015 - 2018

Secteur(s) de production

  • Grains
  • Productions biologiques

Domaine(s) de recherche

  • Santé des sols - Fertilisation

Description

Les engrais de ferme (EF) sont largement utilisés en agriculture biologique puisqu’ils sont riches en azote efficace (Neff). Toutefois, ils contiennent beaucoup de phosphore (P), ce qui leur crée un ratio Neff/Ptot faible. Pour les cultures exigeantes en N, des quantités excessives de P sont donc apportées, ce qui favorise l’enrichissement en P des sols. Ceci est une contrainte importante dans les régions productrices de grains, telle la Montérégie, où une majorité de sols sont saturés en P. Une solution envisageable est d’utiliser prioritairement des engrais verts dans une rotation pour combler une partie des besoins en N et restreindre l’usage des engrais de ferme à l’année de la culture la plus exigeante en N. Dans une rotation blé/maïs-grain/soya implantée à la Plateforme biologique de l’IRDA, l'utilisation d’engrais verts comme fertilisants azotés principaux, complémentés lors de l’année en maïs-grain par un apport au démarrage d'azote rapidement disponible d'engrais de ferme, permettra d’obtenir des rendements en grains biologiques rentables tout en limitant les apports de phosphore.

Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Christine Landry.

Objectif(s)

  • Évaluer différents scénarios de fertilisation intégrant des engrais verts et des engrais de ferme qui permettent de combler les besoins en azote d’une rotation blé/maïs-grain/soya en limitant les apports de phosphore.
  • Déterminer la quantité d'azote fourni par les engrais verts et les engrais de ferme.
  • Préciser les apports en phosphore des divers scénarios afin d’éviter, voire corriger, une problématique de saturation en phosphore du sol.
  • Caractériser in situ, en continu, la dynamique d'azote et de phosphore du sol du gel au dégel pendant les trois années.
  • Déterminer l’impact des scénarios sur le prélèvement en azote et le rendement des cultures, les paramètres agronomiques, biologiques et physiques du sol.

Partenaires du projet

Ces travaux ont été réalisés grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et Agriculture et Agroalimentaire Canada.

 

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