Réalisation de fiches techniques sur les ennemis naturels des principaux ravageurs des cultures maraîchères au bénéfice d’iriis phytoprotection
Expert(s) impliqué(s)
- Josée Boisclair
- Célia Bordier
Durée du projet
2019 - 2021
Secteur(s) de production
- Légumes de champs
- Petits fruits
- Pomme
- Pomme de terre
- Productions biologiques
- Autres productions végétales
Domaine(s) de recherche
- Protection des plantes - Ravageurs
Description
Ce projet vise à réaliser des fiches techniques sur les principaux ennemis naturels des ravageurs des cultures maraîchères au Québec. Ces fiches présenteront des photos de qualité et comprendront la classification taxonomique, la description de chacun des stades de développement, le cycle vital et les proies ou les hôtes potentiels et confirmés par la littérature scientifique ainsi que les conditions favorisant la présence de l’ennemi naturel dans les cultures ciblées. Réalisé en partenariat avec le Laboratoire d’Expertise et de Diagnostic en Phytoprotection du MAPAQ, ce projet comporte une revue de littérature sur les ennemis naturels des principaux ravageurs des cultures légumières: alliacées, crucifères, cucurbitacées, solanacées, asperges, carottes, maïs sucré et pommes de terre. Les ennemis naturels retenus seront récoltés au champ et photographiés. Ces images de qualité, ainsi que les informations recueillies lors de la revue de littérature, permettront de rédiger environ 90 fiches techniques, lesquelles seront accessibles aux utilisateurs d’IRIIS phytoprotection.
Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Josée Boisclair et Célia Bordier.
Objectif(s)
- Développer une documentation scientifique sur les ennemis naturels (prédateurs et parasitoïdes) des principaux ravageurs des cultures légumières au Québec, laquelle contribuera à enrichir le site web IRIIS phytoprotection.
Publications
Partenaire du projet
Ce projet a été réalisé en vertu du volet 3.1 du programme Prime-Vert 2013-2018 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ).
Un collectif pluridisciplinaire passionné
Connaissez-vous nos experts ?
Nos champs d’expertise variés, réunis sous un même toit, nous permettent de faire face à des défis complexes et de considérer un problème sous tous ses angles. Expertise, connaissance et ingéniosité. Voilà pourquoi nos partenaires nous font confiance.