Combinaison synergique de levures, enzymes et acides organiques comme alternative efficace, écologique et économique à l’utilisation d’antibiotiques dans l’élevage de poulets
Expert(s) impliqué(s)
- Stéphane Godbout
Durée du projet
2013 - 2018
Secteur(s) de production
- Volaille
Domaine(s) de recherche
- Pratiques d'élevage - Conception et régie des bâtiments
Description
Depuis plusieurs décennies, l'utilisation d'antibiotiques à des niveaux sous-thérapeutiques a permis d'améliorer l'efficacité alimentaire et d'accélérer la croissance chez les animaux. Cependant, cette pratique a contribué à l'émergence d'une résistance aux antibiotiques. L'agence de santé publique du Canada a averti les éleveurs et les vétérinaires de cesser d'utiliser les antibiotiques comme promoteurs de croissance chez les bovins et les poulets. Il est donc nécessaire de développer des alternatives à l’usage des antibiotiques pour éviter ces problèmes de résistance. Ce projet vise à développer une alternative économique, efficace et écologique: une formulation à base de levures, d'enzymes et d'acides organiques. Le projet permettra la production d'alternatives aux antibiotiques pour l’élevage intensif de poulets de chair au Québec. En diminuant les doses d'antibiotiques, il contribuera à réduire la charge polluante dans l'environnement due à leur utilisation excessive, ainsi qu'à diminuer la résistance des bactéries, améliorant ainsi la qualité de vie des populations environnantes et des consommateurs.
Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Stéphane Godbout.
Objectif(s)
- Réduire l’utilisation d’antibiotiques dans l'élevage intensif de poulets de chair.
- Produire des enzymes et des acides organiques et préparer des diètes alimentaires supplémentées avec la formulation.
- Analyser le cycle de vie de la nouvelle pratique proposée.
- Réaliser une analyse technico économique.
Partenaires du projet
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologie | Institut national de la recherche scientifique - Eau Terre et Environnement | Université de Montréal | Collège Shawinigan | Agriculture et Agroalimentaire Canada
Un collectif pluridisciplinaire passionné
Connaissez-vous nos experts ?
Nos champs d’expertise variés, réunis sous un même toit, nous permettent de faire face à des défis complexes et de considérer un problème sous tous ses angles. Expertise, connaissance et ingéniosité. Voilà pourquoi nos partenaires nous font confiance.