Aller au contenu
Accueil
  1. Accueil /
  2. Projets de recherche /
  3. Identification des causes du dépérissement des fraisiers pour élaborer des stratégies de lutte intégrée

Identification des causes du dépérissement des fraisiers pour élaborer des stratégies de lutte intégrée

Expert(s) impliqué(s)

  • Richard Hogue

Durée du projet

2014 - 2017

Secteur(s) de production

  • Petits fruits

Domaine(s) de recherche

  • Protection des plantes - Maladies

Description

Ce projet proposait de réaliser un inventaire exhaustif des virus, des phytoplasmes, des champignons et des nématodes dans les pépinières et les fraisières pour préciser les causes du dépérissement des fraisiers au Québec. Une base de données compilera les informations sur les régies de production et de protection utilisées par les producteurs de plants et de fruits. La réalisation du projet rendra accessibles des services diagnostiques rapides et performants. 

Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Richard Hogue. 

Objectif(s)

  • Préciser les causes du dépérissement. 
  • Dresser un inventaire des pratiques culturales adoptées par les producteurs de plants et de fruits au Québec. 
  • Identifier des facteurs prépondérants au dépérissement. 
  • Offrir des services diagnostiques qui aideront les producteurs à identifier rapidement la cause du dépérissement. 

Partenaires du projet

Ces travaux ont été réalisés grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Un collectif pluridisciplinaire passionné

Connaissez-vous nos experts ?

Nos champs d’expertise variés, réunis sous un même toit, nous permettent de faire face à des défis complexes et de considérer un problème sous tous ses angles. Expertise, connaissance et ingéniosité. Voilà pourquoi nos partenaires nous font confiance.