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Projection des réponses hydrologiques en réponse à l’amélioration de la condition physique des sols des bassins versants des rivières Pot au Beurre et Saint-Germain

Expert(s) impliqué(s)

  • Aubert Michaud
  • Simon Ricard

Durée du projet

2021 - 2024

Domaine(s) de recherche

  • Santé des sols - Conservation
  • Gestion de l'eau - Au bassin versant
  • Gestion de l'eau - Qualité

Description

Le projet soutient l’analyse et l’évaluation de techniques visant à améliorer la capacité de rétention d’eau des sols et l’infiltration de l’eau afin de limiter les pointes de crues et les charges de sédiments et de nutriments des cours d’eau. La démarche du projet consiste à projeter l’évolution des réponses hydrologiques des rivières Pot au Beurre et Saint-Germain (Centre-du-Québec), à l’amélioration des systèmes culturaux et de la condition physique des sols de leurs bassins versants, sous les conditions climatiques actuelles et futures. Le projet s’appuie à la fois sur des dispositifs de mesures au champ et au cours d’eau, de même que sur la modélisation hydrologique à l’échelle des bassins versants, couplée avec des scénarios climatiques historiques et en climat futur. 

Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Simon Ricard et Aubert Michaud. 

Objectif(s)

  • Évaluer au champ les effets de systèmes culturaux bénéfiques sur la condition physique des sols. 
  • Évaluer les effets de la condition physique du sol sur la quantité et la qualité du ruissellement de surface et de l'eau de drainage. 
  • Projeter par modélisation hydrologique les effets de systèmes culturaux et d’aménagement des terres alternatifs sur les réponses hydrologiques du bassin versant. 
  • Projeter l’interaction entre les changements du climat et l’introduction de scénarios alternatifs de régies de cultures et d’aménagement des terres sur les réponses hydrologiques. 

Partenaires du projet

Ce projet a été financé par le Plan d’action 2013-2020 sur les changements climatiques. 

 

Organisme de bassin versant de la baie Missisquoi | Ferme Groulx-Swennen | Ferme Daniel Tougas 

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