Rédaction d’un guide technique pour la mise à jour des valeurs de volume de litière, de perte d’eau et de rebuts d’alimentation afin de déterminer le volume total à considérer pour la conception des structures d’entreposage
Expert(s) impliqué(s)
- Stéphane Godbout
Durée du projet
2016 - 2017
Secteur(s) de production
- Bovin
- Laitier
- Porc
Domaine(s) de recherche
- Pratiques d'élevage - Conception et régie des bâtiments
- Valorisation des effluents d'élevage
Description
Pour évaluer le volume d’une structure d’entreposage des fumiers, plusieurs critères doivent être pris en compte, notamment la quantité de déjections animales et l’accumulation d’eau. Le guide technique «Accumulation d’eau dans les installations d’entreposage des fumiers à ciel ouvert» (Godbout et al., 2014) est essentiel pour ce dernier aspect. La fiche technique «Déjections animales – production» (IRDA, MAPAQ et AIAQ, 2012) fournit les quantités quotidiennes de déjections par espèce. Cependant, il faut aussi considérer un volume complémentaire incluant les eaux usées de la ferme, la litière et les rebuts d’alimentation. Un volume d’eau de dilution supplémentaire peut être nécessaire pour la gestion liquide du fumier. Les volumes d’eaux usées et de litière varient selon l’élevage, le type de régie et les équipements utilisés. Ce guide décrira la méthode de calcul pour évaluer le volume complémentaire global et proposera des valeurs de référence pour les quantités de litière et les volumes d’eaux usées selon les espèces animales et les types de régies.
Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Stéphane Godbout.
Objectif(s)
- Déterminer la méthode de calcul.
- Rédiger le guide de façon à bien s’intégrer avec les autres pour fournir un outil de conception complet.
Partenaires du projet
Ces travaux ont été réalisés grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et Agriculture et Agroalimentaire Canada
Fusion Expert Conseil inc. | Consultants Lemay et Choinière inc. | Université Laval | Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec
Un collectif pluridisciplinaire passionné
Connaissez-vous nos experts ?
Nos champs d’expertise variés, réunis sous un même toit, nous permettent de faire face à des défis complexes et de considérer un problème sous tous ses angles. Expertise, connaissance et ingéniosité. Voilà pourquoi nos partenaires nous font confiance.