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Impact de la gestion des effluents d’élevage et du travail du sol sur la qualité et la salubrité des eaux de drainage en cultures annuelles de canola et de blé

Expert(s) impliqué(s)

  • Caroline Côté
  • Marc-Olivier Gasser

Durée du projet

2016 - 2019

Secteur(s) de production

  • Grains

Domaine(s) de recherche

  • Santé des sols - Conservation
  • Valorisation des effluents d'élevage
  • Santé des sols - Fertilisation
  • Gestion de l'eau - Au bassin versant
  • Gestion de l'eau - Qualité

Description

Du canola et du blé (rotation blé-maïs-canola) ont été semés en 2016 et 2017 sur 12 parcelles expérimentales comportant le travail du sol en parcelles principales (travail réduit et chisel) et le mode de fertilisation (engrais minéraux, 25m3/ha de lisier et 50m3/ha de lisier) en sous-parcelles. Des échantillons de sol sont prélevés au printemps et à l'automne à des profondeurs de 0-10, 10-20 et 20-40cm pour fins d'analyses physico-chimiques (éléments majeurs et mineurs, etc.) et microbiologiques (E. coli, entérocoques et gènes de résistance aux antibiotiques). Une caractérisation physico-chimique et microbiologique sera aussi faite dans le lisier épandu ainsi que dans l'eau des drains prélevée selon l'importance des événements de pluie (environ 18 échantillonnages par an). Les rendements des cultures ainsi que leurs prélèvements en éléments majeurs et mineurs seront aussi mesurés. 

Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Caroline Côté. 

Objectif(s)

  • Mesurer l'effet du mode de fertilisation et du travail du sol sur le rendement du maïs et du canola, ainsi que sur la qualité physico-chimique et microbiologique des eaux de drainage et du sol. 
  • Préciser les effets d'épandages répétés de lisier de porc sur les gènes de résistance dans le sol et l'eau de drainage. 

Partenaires du projet

Ces travaux ont été réalisés grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et Agriculture et Agroalimentaire Canada 

 

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