Essais de fertilisation NPK pour la culture de la fraise en sol minéral à l’échelle du Québec
Expert(s) impliqué(s)
- Christine Landry
Durée du projet
2013 - 2018
Secteur(s) de production
- Petits fruits
Domaine(s) de recherche
- Santé des sols - Fertilisation
Description
Au Québec, la fraise a un statut particulier. C’est le fruit fétiche des Québécois, qui en consomment en moyenne 3,05kg par année par personne. C’est donc une activité qui a un fort impact financier dans le monde agricole. Les recommandations utilisées pour assurer la productivité de cette importante culture reposent en partie sur un nombre restreint d’essais de calibration réalisés au Québec dans les années 1970. De plus, elles utilisent des données provenant des provinces et d'états voisins dont les conditions culturales peuvent être très différentes de celles du Québec. Par ailleurs, les techniques de production de la fraise ont beaucoup évolué quant aux densités de plantation, aux cultivars sélectionnés, aux systèmes de production, à l’intensification de l’irrigation, etc. Il est donc tout à propos de se demander si les doses de N, P et K recommandées sont adéquates.
Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Christine Landry.
Objectif(s)
- Acquérir une meilleure connaissance des exigences nutritionnelles de la fraise dans le contexte actuel de production.
- Élaborer une grille révisée de fertilisation en N, P et K qui tiendra compte des problématiques techniques, agronomiques et environnementales présentes.
Partenaires du projet
Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), en vertu du Programme de soutien aux essais de fertilisation.
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