Approche intégrée de fertilisation azotée permettant la production rentable de pommes de terre biologiques générant un bilan phosphore équilibré
Expert(s) impliqué(s)
- Christine Landry
Durée du projet
2016 - 2019
Secteur(s) de production
- Pomme de terre
- Productions biologiques
Domaine(s) de recherche
- Santé des sols - Fertilisation
Description
Au Québec, la production biologique de pommes de terre ne représente que 0,3% des superficies. Une consultation auprès de plusieurs producteurs et conseillers agricoles a fait ressortir qu'il n'y a pas de régie de fertilisation en azote établie, performante, présentant un bilan équilibré en phosphore. Les besoins en azote de la pomme de terre étant élevés, l'usage des engrais de ferme entraîne une saturation en phosphore du sol et leur usage devient très restreint en sol riche en phosphore. Ce problème est renforcé dans le cas de la pomme de terre puisque les fumiers frais sont proscrits (risque de gale) et que leur compostage diminue leur azote efficace et concentre le phosphore. Les fientes de poule granulées offrent une alternative puisqu'elles sont riches en azote efficace, mais elles sont coûteuses et aussi riches en phosphore. Il existe donc un grand besoin de tester l’usage d’engrais verts comme source principale d'azote, lesquels contribuent aussi au maintien de la qualité des sols et à la lutte aux mauvaises herbes. Une régie validée de fertilisation azotée aidera à la transition et l'expansion du secteur bio.
Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Christine Landry.
Objectif(s)
- Développer une fertilisation intégrant des engrais verts et des engrais de ferme, qui comble les besoins en azote de la pomme de terre sans hausser les taux de maladies et de mauvaises herbes, présentant un bilan phosphore équilibré.
- Déterminer l'azote et le phosphore fournis par les engrais verts et les fientes granulées de poules, la dynamique de l'azote et du phosphore du sol, les prélèvements totaux en azote et les rendements, la qualité des tubercules, leur taux de maladie et la population de mauvaises herbes et la qualité du sol en fin de rotation.
- Comparer les revenus et les coûts.
Publications
Partenaires du projet
Ces travaux ont été réalisés grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et Agriculture et Agroalimentaire Canada.
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