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Étude des principaux facteurs physicochimiques et environnementaux pouvant expliquer la variabilité des rendements dans les bleuetières

Expert(s) impliqué(s)

  • Carl Boivin

Durée du projet

2019 - 2020

Secteur(s) de production

  • Petits fruits

Domaine(s) de recherche

  • Gestion de l'eau - À la ferme

Description

Le prélèvement en eau de bleuetières situées au Saguenay–Lac-Saint-Jean a fait l’objet d’un suivi de 2015 à 2018 par l’IRDA. Ces mesures indiquent d’abord que, dans le contexte actuel de production, le bleuet nain est une culture avec un besoin en eau qui peut être qualifié de faible. De plus, les rendements mesurés sont très variables à l’intérieur même d’un champ et peuvent être anticipés avec le type de suivi réalisé. Le prélèvement en eau mesuré suggère aussi que le potentiel de rendement des bleuetières suivies est fort probablement plus élevé. Actuellement, ce prélèvement est généralement de 50% inférieur à la demande en évapotranspiration potentielle. Dans le cadre de ce projet, une bleuetière en année de production fera l’objet d’un suivi du statut hydrique du sol en 40 endroits afin de relier le prélèvement en eau aux rendements et à des facteurs physicochimiques et environnementaux pouvant expliquer la variabilité des rendements. 

Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Carl Boivin. 

Objectif(s)

  • Consolider l’approche du «prélèvement en eau de la culture» comme un indice pour évaluer le potentiel de rendement du bleuetier. 
  • Identifier des conditions environnementales, autres que la génétique des plants, qui sont favorables à un prélèvement en eau supérieur par la culture qui est supérieure. 
  • Proposer des interventions pour augmenter le rendement des zones de champs plus faibles. 

Partenaires du projet

Ce projet a été financé dans le cadre du programme d’Appui au développement de l'agriculture et de l'agroalimentaire en région du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).

 

Ferme forestière Paul Grenon et fils 

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