Environnement, santé et bien-être en élevage ovocole alternatif (phase 1: mitigation)
Expert(s) impliqué(s)
- Caroline Côté
- Luc Belzile
- Stéphane Godbout
Durée du projet
2017 - 2019
Secteur(s) de production
- Œufs
Domaine(s) de recherche
- Pratiques d’élevage - Émission dans l’air
- Qualité de l’air - GES
- Qualité de l’air - Contaminants et odeur
Description
Dans un premier temps, le projet vise à identifier et documenter les pratiques, techniques ou technologies permettant d’améliorer de façon globale les performances environnementales, la qualité de l’ambiance et le bien-être animal. Dans un second temps, les pratiques, techniques ou technologies jugées les plus prometteuses seront évaluées pour déterminer comparativement leur efficacité. Cette évaluation se fera par une expérimentation dans le laboratoire BABE de l’IRDA. Différentes analyses statistiques seront réalisées pour tirer le maximum d’informations. Puis, une étude de faisabilité permettra de pressentir les problématiques d’implantation et de confirmer les résultats obtenus en laboratoire. Basée sur l’ensemble de l’information, une analyse économique sera réalisée. Finalement, l’information sera vulgarisée par le biais de la bonification de documents déjà disponibles sur le site web de la fédération.
Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Stéphane Godbout.
Objectif(s)
- Documenter les pratiques améliorant la qualité de l'environnement de production dans une optique de bilan azoté, de santé humaine et animale.
- Quantifier l'impact de nouvelles pratiques sur le bilan azoté, la qualité de l'air ainsi que sur la qualité microbiologique de l'air et des surfaces.
- Étudier la faisabilité technico-économique d'implantation à la ferme.
Partenaires du projet
Ces travaux ont été réalisés grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et Agriculture et Agroalimentaire Canada.
Fédération des producteurs d’oeufs de consommation du Québec | Université Laval | Université de Montréal
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