Implantation d’une culture fourragère pérenne pendant trois ans chez des producteurs de pommes de terre et de grandes cultures
Expert(s) impliqué(s)
- Richard Hogue
Durée du projet
2019 - 2023
Secteur(s) de production
- Grains
- Pomme de terre
- Autres productions végétales
Domaine(s) de recherche
- Santé des sols - Conservation
- Santé des sols - Microbiome
Description
Pour des productions comme le maïs, le soya ou la pomme de terre, les nombreux passages de la machinerie occasionnent une détérioration de la qualité des sols. Ce projet vise à créer des partenariats entre producteurs et à intégrer une culture fourragère pendant trois ans dans des champs de pommes de terre et de grandes cultures (maïs-soya) afin de contrer la dégradation de la qualité des sols tout en facilitant des ententes pour la commercialisation de foin. L’intégration de nouvelles espèces fourragères ainsi que l’amélioration de mélanges fourragers seront également étudiées au niveau santé des sols et rentabilité économique. Finalement, le projet comprendra une étude technico-économique des divers mélanges utilisés et de la vente de foin pour les producteurs de pommes de terre et de grandes cultures. Des analyses de sol et de la biomasse ainsi que des analyses du rendement et de la qualité du maïs, du soya et des pommes de terre lors du retour de la culture spécialisée seront aussi effectuées.
Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Richard Hogue.
Objectif(s)
- Contrer la problématique de dégradation de la qualité des sols en intégrant une rotation de plantes fourragères pérennes à une culture de pommes de terre ou de grandes cultures.
- Créer des partenariats entre producteurs permettant l’implantation d’une culture fourragère pendant trois ans dans un système de rotation de pommes de terre ou de grandes cultures (maïs-soya).
- Favoriser des ententes de production et de commercialisation de foin.
- Démontrer que la pause de 3 ans en plantes fourragères a amélioré la qualité des sols au niveau biologique et physique et chimique.
- Démontrer la viabilité technico-économique des divers mélanges utilisés et de la vente de foin pour les producteurs de pommes de terre et de grandes cultures.
Partenaires du projet
Ce projet a été réalisé en vertu du sous-volet 2.2 du programme Prime-Vert 2018-2023 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).
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