Aller au contenu
Accueil
  1. Accueil /
  2. Projets de recherche /
  3. Comparaison de la culture annuelle à la culture en fin de saison d'engrais vert de légumineuses pour augmenter la résilience du sol et fournir un apport suffisant d'azote

Comparaison de la culture annuelle à la culture en fin de saison d'engrais vert de légumineuses pour augmenter la résilience du sol et fournir un apport suffisant d'azote

Expert(s) impliqué(s)

  • Aubert Michaud
  • Luc Belzile
  • Marc-Olivier Gasser
  • Maryse Leblanc

Durée du projet

2016 - 2018

Secteur(s) de production

  • Grains
  • Productions biologiques

Domaine(s) de recherche

  • Santé des sols - Conservation
  • Santé des sols - Fertilisation

Description

Le projet compare les effets de l’implantation d’engrais verts de pleine saison, en association ou à la dérobée sur les prélèvements en azote des cultures principales (maïs et blé) sous régie biologique. Les propriétés physiques du sol, la disponibilité de l’azote du sol et les pertes de nitrates au drain, en présence ou absence de drainage contrôlé, font également l’objet d’un suivi.

Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique d’Aubert Michaud. 

Objectif(s)

  • Évaluer en système de production biologique de grandes cultures les fournitures en azote et l’amélioration du profil cultural associées à cinq différents scénarios d’engrais verts de légumineuses cultivées, soit sur une pleine saison, implantés en association ou à la dérobée d’une culture de céréales.

Partenaires du projet

Ces travaux ont été réalisés grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Un collectif pluridisciplinaire passionné

Connaissez-vous nos experts ?

Nos champs d’expertise variés, réunis sous un même toit, nous permettent de faire face à des défis complexes et de considérer un problème sous tous ses angles. Expertise, connaissance et ingéniosité. Voilà pourquoi nos partenaires nous font confiance.