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Projet d'application web d'aide à la visualisation et à l'interprétation des analyses de la qualité des sols en culture de pomme de terre

Expert(s) impliqué(s)

  • Richard Hogue

Durée du projet

2019 - 2022

Secteur(s) de production

  • Pomme de terre

Domaine(s) de recherche

  • Santé des sols - Microbiome

Description

Les indicateurs biologiques du microbiome du sol, lorsqu’ils sont liés à des valeurs d’indicateurs physicochimiques, agronomiques et environnementaux, permettent de mesurer le risque posé par des maladies et de calculer des indices de la santé des sols. C projet propose de mettre en place une application Web conviviale et vulgarisée qui permettra aux utilisateurs d'interroger la base de données des sols de pommes de terre développée par l’IRDA, pour visualiser l'impact de pratiques et de régies sur les caractéristiques biologiques, physicochimiques et agronomiques de sols cultivés sous divers systèmes de culture. Cet outil d'aide facilitera la visualisation des données et proposera des interprétations agronomiques adaptées. L'amélioration des moyens d'interprétation et d'analyse de base de données massives (Big data), grâce à des outils conviviaux et intégrés à des plateformes numériques existantes, favorisera les bonnes pratiques agroenvironnementales et l'appropriation de nouvelles connaissances. 

Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Richard Hogue. 

Objectif(s)

  • Mettre en place une application Web innovante et conviviale pour faciliter la visualisation et l'interprétation agronomique des analyses de la qualité des sols en culture de pommes de terre. 
  • Intégrer l’application à des plateformes numériques existantes pour faciliter l'interprétation graphique vulgarisée des résultats par les producteurs, leurs conseillers et les autres intervenants de la filière pommes de terre d'une base de données regroupant plus de 800 microbiomes et indicateurs physicochimiques, agronomiques, environnementaux des sols géolocalisés. 

Partenaires du projet

Ce projet est financé par l’entremise du programme Innov’Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec 

 

Centre de recherche du CHU de Québec | Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec | Culture H. Dolbec | Université Laval 

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