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Projet d'amélioration de la gestion de l'azote dans la culture du maïs-grain au Québec

Expert(s) impliqué(s)

  • Christine Landry

Durée du projet

2019 - 2023

Secteur(s) de production

  • Grains

Domaine(s) de recherche

  • Santé des sols - Fertilisation

Description

L'azote est l'élément nutritif principal du maïs et, en 2017, 448000ha ont été ensemencés au Québec en maïs-grain et en maïs fourrager. Les recommandations actuelles suggèrent des apports azotés entre 120 et 170kg par hectare (Parent et Gagné, 2010), mais la dose courante d’azote serait de 200kg et elle atteint parfois 240kg. Le dosage apparemment excessif de l’azote est attribuable à des incertitudes quant à l’influence de nombreux facteurs comme le climat, le drainage et l’humidité du sol, les besoins des hybrides, les rotations des cultures, le travail du sol, la compaction, le pH et la nature du sous-sol. Des modèles ont été développés pour aider à évaluer la dose optimale d'azote à appliquer en post-levée à partir de différents paramètres. Ces modèles sont plus ou moins précis, car ils ne tiennent pas compte de la santé des sols dans leurs calculs. Effectivement, le degré de dégradation d'un sol influence sa teneur en eau, sa microbiologie et le développement racinaire. Il apparaît donc essentiel d'intégrer ce facteur dans les modèles de gestion de l'azote. 

Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Christine Landry. 

Objectif(s)

  • Évaluer le lien entre la santé des sols et les besoins en fertilisation azotée du maïs. 
  • Dresser un bilan des prélèvements en azote de la culture sous différentes conditions. 
  • Faire de la sensibilisation auprès des conseillers et des agriculteurs et les inciter à améliorer leur gestion de l'azote. 
  • Améliorer la gestion de l'azote dans la culture du maïs-grain. 

Partenaires du projet

Ce projet a été réalisé en vertu du volet 4 du programme Prime-Vert 2013-2018 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ).  

 

Groupe PleineTerre | Université McGill | Université Laval | Chrysalabs  

 

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