
Renforcer la résilience du secteur du bleuet sauvage cultivé aux épisodes de sécheresse en développant une approche pour évaluer la vulnérabilité au stress hydrique dommageable

Expert(s) impliqué(s)
- Carl Boivin
- Mick Wu
Durée du projet
2024 - 2028
Secteur(s) de production
- Petits fruits
Domaine(s) de recherche
- Gestion de l'eau - À la ferme
Description
Une approche qui s’appuie sur le bilan hydrique est efficace pour évaluer la vulnérabilité au stress hydrique (VASH) d’une bleuetière, qu’elle soit irriguée ou non. Elle constitue également un levier pertinent pour appuyer la prise de décisions. Bien que les scénarios climatiques projetés fournissent une information précieuse, l’évaluation de la VASH doit d’abord se faire à l’échelle de l’entreprise. Ce projet vise à démocratiser cette évaluation et à en accroître la performance. Pour ce faire, un réseau d’une trentaine d’entreprises a été mis en place. Celles-ci ont été sélectionnées en fonction de leur répartition géographique, afin de représenter les principaux secteurs de production et les principales séries de sols. Le projet vise aussi l’acquisition de connaissances qui sont propres à la production de bleuets, essentielles pour optimiser l’utilisation d’un outil d’aide à la décision (OAD) qui s’appuie sur le bilan hydrique. Autrement dit, l’outil doit permettre d’identifier avec précision les périodes de sécheresse, tant du point de vue météorologique qu’agronomique.
Ce projet est réalisé sous la responsabilité scientifique de Carl Boivin.
Objectif(s)
- Évaluer la vulnérabilité au stress hydrique d’une bleuetière.
- Préciser l’impact du stress hydrique sur le développement et la productivité du système cultural.
- Favoriser l’adoption du bilan hydrique comme outil d’aide à la décision.
- Évaluer le besoin en eau d’irrigation de ce secteur de production.
Publications
Partenaires du projet
Ce projet est financé par l’entremise du Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028, Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique, en vertu du Partenariat canadien pour une agriculture durable, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation | Agriculture et Agroalimentaire Canada | 2431-7364 Québec Inc. | 9470-2875 Québec Inc. | Bleuetière Coopérative d'Albanel | Bleuetière Berthier Guay de l'Ascension | Bleuetière Coopérative de Normandin | Bleuetière coopérative de Notre-Dame de Lorette | Bleuetière Coopérative de Saint-Thomas Didyme | Bleuetière Coopérative de St-Augustin (La) | Bleuetière Coopérative de St-Léon (La) | Bleuetière Coopérative Ticouapé de St-Méthode | Bleuetière d'enseignement et de recherche | Bleuetière Oligny Inc. | Bleuetière Saguenay | Bleuetières [2000] Inc. (Les) | Bleuets Fortin & Fils inc. | Daniel Jobin | Daniel Savard | Développement | Collectif Maria-Chapdelaine | Entreprises R.N. Perron Inc. | Ferme Forestière Paul Grenon & Fils Inc. | Ferme Frédéric Lepage Inc. | Ferme J.M.D.S.L. Inc. (La Bleuetière du Montreuil) | Ferme Steeve Lepage | Ferme Tournesol | Gestion Jean-Claude Montminy Inc. | La Bleuetière Coopérative de Saint-Eugène | Les Fruits Bleus Inc. | Nau-Bel Inc.
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